Дисплазия тазобедренного сустава  
Вy Dr.Gerbert Martyn 

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад, хотя соответствующее заболевание у человека было уже давно известно. Особый вклад в ее исследование внесли скандинавские, американские и английские ветеринары. 
Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, а также то, что на увеличение или снижение степени ДТС оказывают влияние условия выращивания и содержания. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТС встречается довольно редко, а у пекинесов - часто. 
По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку: при перемещении он передает туловищу толчковые усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного износа и тем более повреждения. даже у 15-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если они были здоровыми с молодого возраста. Если же суставы поражены дисплазией с детства, то это может привести к воспалению сустава (артриту), которое не поддается лечению и становится хроническим, сильно изменяя строение входящих в сустав структур (артроз). 
Артрит и артроз начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острые воспаления суставов очень болезненны и вызывают хромоту и нежелание двигаться. Хронические воспаления суставов также болезненны, при них вновь и вновь происходит обострение, вызывая сильную боль. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом "разрабатывается". Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, артроз приводит к неподвижности сустава - он окостеневает (анкилоз).таким образом, собаки с ДТС теряют способность нормально двигаться. Деформация тазобедренного сустава (дисплазия) выражается в его болезненной расшатанности. Головка не располагается глубоко и прочно в вертлужной впадине, и та не охватывает головку поверх ее экватора. В результате головка может болтаться внутри впадины. При растянутом суставе она устремляется из впадины наружу, и в тяжелых случаях происходит вывих. Вместо равномерной нагрузки на все участки сустава головку поддерживают преимущественно верхняя и передняя поверхности вертлужной впадины, в результате чего эти части впадины и соответственно меньшие поверхности головки несут чрезмерную нагрузку и стираются. Способность к регенерации не компенсирует усиленного стирания и износа перегруженных тканей и поверхностей - сустав воспаляется. Деформация хронически воспаленного сустава может быть следствием износа его хрящевых и костных частей, которые организм (безуспешно) пытается компенсировать путем пролиферации костной ткани. Поскольку каждое движение воспаленного сустава усиливает боль, становится возможным производить только неизбежные движения и радиус действия все больше сокращается. В конечном счете, костные разрастания в виде цветной капусты проникают через суставную щель наружу, прилегающие мускулы, сухожилия, связки теряют эластичность, и возникает неподвижность сустава (анкилоз). 
Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверенностью сделать заключение о ДТС, даже при возможной локализации хромоты в одном из тазобедренных суставов. Кроме того. Хромота вследствие ДТС непостоянна, проявляется не во всех случаях и зависит также от степени ДТС и вызванных ею изменениях. Ведь у собак наблюдается постепенный переход от здорового, нормального тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС, вывиху тазобедренного сустава. 
Рентгеновский же снимок собаки позволяет с уверенностью сделать заключение о состоянии тазобедренного сустава, разумеется, при соблюдении определенных условий. Диагностику тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к году. У пород с более поздним наступлением зрелости, например, сенбернаров и догов, рентгеноскопию следует проводить лишь в возрасте 15-18 месяцев. Однако, нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах молодых собак. Предварительная рентгеноскопия в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно, когда собаке исполняется год. Первые признаки заболевания обычно можно наблюдать у собак старше 5-6 месяцев. В легких случаях у щенка или молодой собаки наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении. Должны настораживать "поздно пошедшие" щенки, щенки с расползающимися на скользком покрытии задними конечностями и не держащие стойку. При этом с небольшими отклонениями могут быть оставлены до повторного осмотра через 2 недели, но даже при полной нормализации движений они - первые в группе риска. В то же время замечено, что щенки, которые в возрасте 30 и более дней (а некоторые взрослыми) принимают при отдыхе позу "Цыпленка табака" с разогнутыми и вытянутыми назад конечностями и чувствуют себя в ней комфортно и легко из нее вскакивают, имеют в дальнейшем рентгенологически здоровые суставы. Впрочем, это всего лишь наблюдения собаководов, и оно нуждается в научном подтверждении. У старших (2-6 месяцев) щенков должны насторожить слабость задней части после небольших пробежек (щенок стремится сесть или лечь, при этом часто заваливая зад), плохая скоординированность и избегание движений, связанных с большой нагрузкой на сустав (прыжки вверх на месте, резкая смена направления на всем скаку и т.п.). 
При исследовании щенков немецкой овчарки обнаружилась прямая зависимость развития HD и скорости прибавки в весе - больные щенки весили намного больше. Эти данные подтвердились и на лабрадор ретриверах. Следует вывод: в раннем возрасте, когда кости еще содержат много хряща (до 5-6 месяцев),быстрая прибавка в весе способствует развитию костных аномалий. "Испортить" правильные суставы можно, но избежать какими бы то ни было способами развития HD у щенков с "плохой наследственностью" не удается. 
С этих позиций щенок "товарного вида" сразу же попадает в группу риска по РВ. Над этим стоит задуматься тем клубам, где главным критерием отличной оценки помета считается упитанность щенков, пусть даже и еле передвигающихся. Бесспорно, избыточный вес щенка значительно усиливает нагрузку на тазобедренные суставы, хотя отсюда не следует, что шустро передвигающийся скелетик лучше. При этом важную роль играет характер питания: белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, сбалансированная минеральная покормка способствует, витамины и микроэлементы влияют на скорость роста и развития тканей организма, развитие и окостенение скелета. Недостаток или избыток минеральных веществ, микроэлементов и витаминов может привести и к необратимым изменениям в тазобедренных суставах.

Так, по некоторым данным. Нехватка в организме аскорбиновой кислоты при стрессе приводит к развитию HD. Углеводистая пища (каши) способствует формированию жировой ткани, тем самым усугубляя состояние суставов. Рахит отрицательно влияет на костную ткань в целом и может стать отправной точкой развития HD. Вызываемое разными причинами замедленное окостенение элементов сустава также предрасполагает к HD. 
Еще одним фактором, который может повлиять на развитие признаков HD у генетически здоровых собак, считают перегрузку суставов у щенков. Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст щенка от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития HD в нормальных условиях. 
Важным фактором, способствующим развитию HD, является отмечаемый большинством исследователей избыток движения в суставе, усиливающий даже при нормальных весе и мышечной массе нагрузку на суставы в период роста и развития длинных костей. Шведские ветеринары провели опыт на щенках с исходно слабой степенью заболевания. Та их часть, которая выращивалась в вольерах с ограниченной возможностью движения, значительно стабилизировала свои суставы. Контрольная же группа, в которой движения не ограничивались, имела в последствии тяжелые формы заболевания. 
Физические нагрузки - классическая "палка о двух концах": с одной стороны, пораженные суставы не должны испытывать повышенных физических нагрузок, с другой - тренировка создает хороший мышечный каркас, что облегчает собаке жизнь. Однако, если родители у щенка были больны, то физические нагрузки никак не повлияют на развитие HD - болезнь все равно даст о себе знать. Установлено, что плавание является тем видом нагрузки, который показан собакам с диагнозом HD: в сочетании с профилактическим приемом препаратов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и укреплению связок, дает заметное улучшение состояния собаки даже при тяжелых формах заболевания. 
Нельзя не остановиться на системе "выставочного" тренинга, когда 2-3-хмесячного щенка начинают водить "внатяг", неумеренно гонять рысью. Не говоря уже о том, что такой "тренинг" расшатывает психику щенка, нагрузки на тазобедренный сустав являются чрезмерными. До 8-10 месяцев основным тренингом для щенка должны быть свободные движения, игры со сверстниками и плавание, причем всего в меру, с постепенным увеличением нагрузок. Следует учесть, что некоторые "заводные" щенки на прогулке не знают меры, поэтому дозировать нагрузки должен сам владелец очень вредной является ранняя (до 10-12 мес.) работа на снарядах, независимо от их ширины, высоты и степени сложности. Получаемые перегрузки суставов и даже небольшие травмы, по меньшей мере, являются стрессовой нагрузкой и могут стать пусковым механизмом к развитию HD.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СХЕМЫ АТТЕСТАЦИИ БЕДРА

Классификация Южная Африка KUSA CША OFA Англия, Австралия BVA (0-106) Классификация FCI
Никакие признаки (подписи) нарушения роста бедра 0 Отлично 0 A1
Хорошо 0-12 A2
Fair- неплохо 6-12 В1
Транзитный (переходный) случай 1 Пограничное 12-18 B2
Умеренное нарушение роста бедра умеренное 18-24
24-30
C1
С2
Среднее нарушение роста бедра 2 средняя 30-42 D1
42-54 D2
Серьезное нарушение роста бедра 3 Серьезное 54-66 E1
4 66+ E2


HIP DYSPLASIA BY BREED (terrier breeds only) Source: OFA - Международный Ортопедический Фонд для Животных Breeds having at least 100 evaluations January 1974 through to December 2002.

Порода Место среди терьеров Место среди всех пород Номер оценки Процент здоровых собак Процент больных собак
Американ. стаффордшир 1 21 1,72 1,9 24,9
Американ. .питбультерьер 2 37 311 5,5 19,3
Английские стаффи 3 44 230 1,3 17,0
Эрдельтерьер 4 70 4,05 7,3 12,3
Фокстерьер 5 80 153 9,8 10,5
Керри-блю-терьер 6 95 985 12,9 6,6
Мягко-шерстный пшеничный терьер 7 115 4,235 16,5 4,3
Бордер-терьер 8 117 1,222 18,2




 

 

Обновлено ( 30.12.2010 11:52 )