Часто слышишь, что, дескать, форум - это базар, в котором я, воспитанный и интеллигентный керрятник, не принимаю участия.
Нужен ли форум нашему Национальному клубу и любителям керри, показало время.
За последние полгода работы форума обсуждались многие животрепещущие темы. Одна из них была поднята 29 мая 2005года "Проблема дисплазии". Много сказано на эту тему и написано. Многие считают, что для керри это не проблема, другие - наоборот.
На самом деле истинные любители породы и заводчики керри не могут и не имеют права игнорировать эту проблему. Нам надо понимать, что заболевание можно и нужно контролировать. "Гром не грянет - мужик не пере-крестится" - известная поговорка. Слава Богу! В нашей породе "гром еще не гремит". Но надо ли его ждать? На этот вопрос каждый может ответить себе сам. Никто не заставляет каждого из нас делать рентгеновские снимки своим производителям. Заводчик сам решает (пока), как поступить. Просто надо быть честным самим с собой и с теми, кто покупает у нас щенков, с теми, кто приводит сук на вязку.
Обсуждение этой проблемы не является призывом жестко исключить из разведения всех больных собак. Но подобная информация должна быть общедоступной, чтобы те, кто ответственно относится к разведению, мог учитывать степень HD при планировании вязок.
Конечно, можно бесконечно ссылаться на объективные трудности, связанные с малочисленностью специалистов, способных сделать грамотный снимок, на то, что не все так плохо в "мире керри", но вернемся к вопросу любви и преданности породе КБТ и, не прикрывая красивыми словами свой, порой, меркантильный интерес, делом докажем свое отношение к любимой породе и поймем, что нет ничего сложного в прохождении проверки на дисплазию.

Скирка Г.Л.

Некоторые посты из форума НКП КБТ.
(перевела на русский Решетникова Ольга)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПО HD С САЙТА OFA (США):

...животное должно лежать на спине в дорсальной проекции в расслабленной позе с вытянутыми и параллельными друг другу задними ко-нечностями. Колени поворачивают внутрь, таз должен быть симметри-чен. Рекомендуется химическое обездвиживание (анестезия) в точ-ке расслабления.

Следует избегать делать снимки беременным сукам или сукам в период эструса (течки), так как гормональные изменения могут приводить к возможному увеличению неточности суставов (под-вывиху). OFA рекомендует делать снимки не ранее, чем через месяц после отъема щенков и за месяц до (или через месяц после) течки. Фи-зическая неактивность вследствие болезни, погоды или условий содержания владельцем может также приводить к какой-то степе-ни неточности суставов. OFA рекомендует производить снимки тогда, когда собака в хорошей физической кондиции.

Химическое ограничение подвижности (анестезия) не требуется по правилам OFA, но химическое обездвиживание в точке мускульного расслабления рекомендуется. Использовании химических средств по-зволяет добиться оптимального позиционирования собаки при мини-мальном числе повторных снимков (меньшей дозе радиации) и полу-чить более достоверное представление о состоянии тазобедренных суставов.

Сертифицированный правлением фонда ветеринарный радиолог на ставке OFA проверяет радиограммы на предмет диагностического ка-чества. Если они не пригодны для качественной диагностики (пло-хое позиционирование, слишком светлые, слишком темные, раз-мытое изображение из-за движения) , они возвращаются произ-ведшему их ветеринару с письменным запросом на повторные снимки.

Радиограммы животных старше 24 мес. независимо оцениваются тремя случайно-выбранными, сертифицированными правлением ветеринарными радиологами из числа 20-25 консультирующих ра-диологов по всем США, как частно практикующих, так и из ака-демий. Каждый радиолог оценивает состояние суставов с учетом породы, пола и возраста. Оценивается приблизительно 9 различных анатомических зон тазобедренного сустава.

Радиолог рассматривает отклонения в этих зонах от нормального со-стояния для данной породы. Продумывается также согласованность и совокупность тазобедренного сустава (степень пригнанности) , которые определяют конформационные различия в пределах нормы в случаях, когда отсутствуют радиографические данные согласующиеся с HD (hip displasia -дисплазия ТБ суставов). Каждый радиолог классифицирует ТБ суставы в пределах одной из семи различных (фенотипических) конформаций: НОРМАЛЬНОЙ , которая включает классификации "excellent (отличный)", "good (хороший)", "fair (чистый, приличный)"; ПОГРАНИЧНОЙ ("borderline") или ДИСПЛАЗИЙНОЙ , которая включает классификации "mild (легкая)", "moderate (умеренная)" или "severe (тяжелая)".

Градации ТБ "excellent, good, fair" находятся в нормальных пределах и им присваиваются номера OFA. Эта информация для собак с постоян-ной идентификацией признается AKC находится в публичной базе дан-ных. Радиограммы, классифицированные, как "borderline, mild, moderate, severe" пересматриваются ридиологом OFA и генерируется радиографический отчет, документирующий аномалии рентгенографических данных. Если владелец не избрал сам открытую бызу дан-ных, сведения о диспластических квалификациях закрыты для публичной информации.

Пограничная конформация: между радиологами не существует четкого единодушного представления о точке отсчета для квали-фицирования сустава в категорию нормальных или диспластич-ных. Обычно при "borderline" присутствует большее несоответствие, нежели встречается в несущественных количествах при "fair", но от-сутствуют признаки артрита, которые определенно позволили бы диаг-ностировать сустав, как диспластичный. Также могут присутствовать в какой-то из анатомических зон сустава костные выступы, которые нельзя точно расценить, как аномальные артритные изменения или же как нормальный анатомический вариант данного индивида. Для уве-личения точности правильного диагноза, рекомендуется повторить радиограммы позже (обычно через 6 месяцев). Это позволяет радио-логу сравнить исходный снимок с наиболее свежим во данном времен-ном диапазоне и оценить прогрессию артритных изменений, которая ожидалась бы, если бы собака была действительно диспластична. Большинство собак из этой ("borderline") группы не показывают изменений в суставах со временем и в итоге получают нормальную классификацию ТБ суставов, обычно "fair".

Легкая дисплазия тазобедренных суставов собак: присутствует су-щественный подвывих, при котором шаровидная головка бедренной кости частично находится снаружи суставной впадины, приводя к не-согласованному увеличению пространства внутри сустава. Суставная впадина обычно мелкая, только частично покрывающая шаровидную головку кости. При этой классификации обычно не присутствует артритных изменений, и, если собака еще молодая (24-30 мес.), есть альтернатива переделать радиограммы, когда собака станет стар-ше, и заново представить их для повторного освидетельствования. Большинство собак, отнесенных к этой группе, остаются при переосви-детельствовании диспластичными, показывая прогрессию заболевания с ранними признаками артритных изменений. Так как HD является хроническим, прогрессирующим заболеванием, чем старше собака, тем более точен диагноз HD (или отсутствия HD).

... окончательный диагноз ставится по согласию (консенсусу) между тремя независимыми внешними определениями.

(от Панкратьевой Ольги)
При существующих проблемах (только это никак не относится к позе "лягушки") - видимым нарушениям походки, хромоте, предваритель-ные тесты делают уже в возрасте 6 месяцев, потом следят за динами-кой. Все ТОЛЬКО под общим наркозом или эпидуралкой. То, что пла-вание помогало больной собаке - БЕССПОРНО, безо всяких вопросов, именно оно (собак с дисплазией как раз "расплавывают", на Западе есть специальные бассейны для этого!) . По поводу лечения - обратитесь к Самошкину, а еще мой личный совет обратиться к хорошему гомеопату (я думаю, имею полное на то право, ибо мой лабрадор с тяжелой фор-мой дисплазии, от которого отказались все московские светила, ныне бегает и прыгает!). Кстати, Самошкин тоже практикует гомеопатию. Лечение дорогое (препараты цель, траумпель, дискус), ДОЛГОЕ, нуж-ны поддерживающие курсы... Удивил скептицизм по поводу Caninовских препаратов - да именно GAG и используется при выращи-вании щенков и лечении суставов… ОБЯЗАТЕЛЬНЫ умеренные на-грузки - только так, расхаживать собаку и плавать...