«Лезвие бритвы»
И.Ефремов

В учениях об аллюрах термины заметно отличаются от обозначений, прижившихся в кинологии, а экстерьерные аллюры зачастую вообще не имеют точных названий. В этой работе по возможности использовалась тер­минология, принятая в служебном собаководстве.


Строение опорно-двигательного аппарата и манера передвижения относятся к числу породных признаков, определяющих пользовательную пригодность собаки. Здесь экспертиза должна направляться на отыскание «золотой середины», совмещающей в себе ярко выраженные породные формы и оптимальные физические качества.


Агрессивное стремление к «сверхпородности» в истории кинологии не единожды доводило экстерьерные формы до абсурда, делая собак столь же эффектными внешне, сколь и непригодными к практическому применению. С другой стороны вечно живой «примитивизм» во взглядах на экстерьер, отрицая полезность совершенных форм для повышения работоспособности, может дать обратный результат, вопреки желаниям — привести к утрате пользовательных качеств через ухудшение экстерьерных признаков.


При оценке движений встречаются такие ошибки, как:

упрощенный взгляд на характер движений (с позиций общего экстерьера, без учета породных особенностей; описание ограничивается формулировкой «движения широкие, свободные»);
неумение выявить преимущества одной собаки перед другой по проявлению первых признаков усталости;
перенесение требований, предъявляемых к одной породе, на другую.


Недостаточная грамотность, лежащая в основе таких ошибок, все же вполне объяснима, если вспомнить, что в отечественной кинологической литературе по вопросам движения собак существует множество недомолвок и противоречий (сравните, например, А.В.Платонов «Конституция и экстерьер собак» в сборнике «Охотничье собаководство», изд. «Колос», 1966г. и А.П.Мазовер «Охотничьи собаки», ВО Агропромиздат», 1985г.).


Отправными пунктами для общего анализа движений собак на различных аллюрах послужат некоторые основные положения из упомянутой статьи А.В.Платонова:


«Положение центра тяжести у собак не постоянно, он перемещается под влиянием изменения положения отдельных частей тела. Приблизительное его положение — в передней части грудной клетки, над грудиной, на уровне или ниже плечелопаточных сочленений.»


«Движение конечностей осуществляется раскрытием и закрытием силой мышц углов, образуемых костями в местах их сочленения, чем острее эти углы, тем больше способны они открываться, что ведет к увеличению размаха конечностей и удлинению шага. При этом кости действуют как рычаг, а мышц как силы. Изменением соотношения плеч рк чага, к которым прилагаются силы, получается выигрыш или в силе, или в скорости.  Обычно при удлинении костей конечности получается соотношение, выгодное для ско роста. Поэтому быстроаллюрные животные всегда «длинных линий». Кроме того, с удлинением костей удлиняются и мышцы, что так же благоприятно для быстроты. Мышц способна сокращаться немного меньше, чем на половину своей длины. Поэтому боле длинная мышца может сильнее сокращаться Более же сильное сокращение мышцы придает размах конечностям, обеспечиваюший большой захват пространства, что способствует развитию быстроты.»


«Наиболее выгодно для экономии силы мышцы, когда ее сила прилагается  под прямым углом. Чем ближе это направление к прямому углу, тем выгоднее.»


Обновлено ( 22.11.2011 09:19 )