Оптимизм и совершенство

эксперт FCI, породник Л.Г. Чистякова

КЕРРИ-БЛЮ-ТЕРЬЕР- это необыкновенные собаки, очень отличающиеся от других собак, только тот, кто держал их , понимает о чем я говорю. Что такое керри и с чем его едят :
Где бы не появился керри-блю, его всегда сопровождают восхищенные взгляды. Природа одарила эту собаку удивительным совершенством. В ней на редкость гармонично сочетаются качества, на первый взгляд несовместимые : мощь, кураж, изящество и напористость, глубокий проницательный ум и буффонада поведения.
Многие считают керри-блю-терьера самым красивым среди терьеров, благодаря его удивительной шерсти : обильная, волнистая, мягкая и шелковистая на ощупь она не имеет подшёрстка, не линяет и не имеет «собачьего» запаха . В дополнение ко всему этому керри – обладатель необыкновенного голубого окраса, за что его и называют «голубой терьер». Щенки появляются на свет совершенно чёрными, иногда с небольшими белыми отметинами на груди, и меняют окрас к 1,5-2 годам, либо через стадию бурения, либо просто «седея». Процесс этот протекает чисто индивидуально, и невозможно встретить двух керри с совершенно одинаковым окрасом.
Выделяют три основных окраса :
1. «Блю-стайл» - наиболее тёмно окрашенный керри, от антрацитового цвета или «чернь с серебром» до тёмно стального.
2. 2. «Блю-фантазия» - окрас светло серебористый или жемчужный, с более тёмно окрашенными концами конечностей, мордой, ушами и хвостом..
3. «Идеал-блю» - промежуточный между этими двумя окрасами с поразительным голубым эффектом, к сожалению, встречаются крайне редко.
Длинная чёлка, усы и борода в сочетании с живыми тёмными глазами и настороженно подвижными треугольничками ушей, придают «лицу» керри особую выразительность. Необычная пластика, свобода и энергичность движений – демонстрируют безупречность физических данных.
Достоинство и дружелюбие голубого терьера располагают к нему окружающих, а сила характера вызывает уважение.
Родиной керри-блю-терьеров является Ирландия, а именно графство Керри.
Существует несколько легенд, связанных с происхождением Керри. Одна из них рассказывает о легендарном пуделеобразном кобеле, выплывшем на берег залива Трали с разбившегося корабля Великой Испанской Армады в 1587 году. Этот кобель был непобедим в схватках и оставил потомство от местных собак – терьеров, отличающихся длинной, мягкой, голубой шерстью и выдающимися бойцовскими качествами. Но какова бы ни была история возникновения породы, голубые терьеры высоко ценились местными фермерами как неутомимые охотники, отличные пастухи, сторожа и «няньки» для детей. Керри всегда жили в доме вместе с людьми и поэтому очень «настроены» на человека.
Керри – душа компании, обладая ярким чувством юмора он никому не даст заскучать.
Он-неисправимый оптимист, и к тому же его любопытству нет предела: фантастическая подвижность позволяет ему засунуть свой любопытный нос в пять мест одновременно ! Керри-блю в душе ребенок, он обожает всевозможные игры, забавы. Он без ума от детей, ведь с ними можно так весело поиграть, порезвиться от души ! В их играх он принимает самое, что ни на есть, деятельное участие. Он готов играть и няньчится с ними часами.
Керри-блю-терьеры мужественные и спортивные собаки, что делает его великолепным компаньоном и другом для мужчины.
Для женщин керри – идеален! Редкая женщина откажется погулять с такой элегантной и красивой собакой. Керри-блю-терьер будет защищать свою хозяйку до последней капли крови. Он не ведает страха, а его мощные челюсти и мгновенная реакция делают его весьма грозным противником, несмотря на его небольшие размеры.
Размеры керри – это действительно «золотая середина», позволяющая ему успешно объединять в себе достоинства пользовательных и декоративных пород. Высота в холке колеблется от 44 до 50 см, а формат приближается к квадратному. При общей натренированности он вполне способен брать барьеры высотой 1,5-2 м с места.
Керри-блю-терьер необыкновенно вынослив и неприхотлив, К тому же он достаточно устойчив к инфекционным заболеваниям, как говорят счастливые обладатели керриков : «нужно очень сильно постараться, чтобы керри заболел».
В отличии от большинства других пород терьеров, выведенных в первую очередь для охоты или для боёв, керри-блю универсальны по своему назначению:
Керри – отличный сторож и защитник, маленький телохранитель.
Керри – пастух.
Керри – нянька.
Керри – отличный охотник и пловец, вода его стихия, с ним можно охотиться на водоплавающую дичь ( он прирожденный аппортировщик), ходит на кабана и лося, а также справится и с барсуком.
Керрикам неведома старость. В возрасте 9-10 лет они по-прежнему бодры и активны, постоянно готовы к играм и прогулкам. Жизнь керри достаточно продолжительна, они живут 10-15 лет.
Современный керри-блю-терьер – это удивительно смышленая собака с ярко выраженным чувством юмора и артистизмом, обладающая неуемной энергией, высокой активностью, готовая к любой работе, но всегда остающаяся Личностью.
Керри необходимо воспитывать твёрдой, но бережной рукой, потому как эти собаки прирожденные лидеры по натуре. Один американский заводчик сказал «Если хозяин не стал для керри боссом, боссом будет сам керри».
Вот характерные черты керри-блю-терьера :
Упрямый, гордый, настойчивый.
Отважный, энергичный, может быть драчливым.
Очень смышленый, любопытный, обучаемый, готовый порадовать своего хозяина.
Ещё раз энергичный, иногда даже возбужденный, игривый.
Хорошее чувство юмора.
Добродушный, весёлый, любящий.
Преданный.
«Семейная» собака, не «собака одного хозяина».
Хорош с детьми, имеет осторожную пасть.
Стойкий. Сильный и выносливый.
Настороженный и интеллегентный, игривый, но послушный, способный к защите, но дружелюбный, полный любви и жизненной силы.
ТАКОВ ВОТ КЕРРИ !!!

Обновлено ( 06.12.2011 09:30 )