Время от рождения до полного созревания собаки - самый важный период в ее жизни. И вопросы ухода за щенками всегда будут актуальными и необходимыми. Эта тема весьма обширна, мы же ее рассмотрим с точки зрения спортивной медицины - как могут повлиять особенности ухода на состояние опорно-двигательного аппарата собаки, как избежать осложнений и вырастить гармонично развитого и здорового любимца.
Что входит в понятие “уход”?
Три основных параметра: содержание, кормление, нагрузки. В этой статье - о содержании и кормлении.
Содержание щенков рабочих пород
Речь в первую очередь о месте обитания щенка - вольера, квартира, клетка. Основное требование к этому месту - '''нескользкое покрытие.''' Кафель или скользкий линолеум, несмотря на простоту поддержания на таких покрытиях чистоты, противопоказаны для щенков. Однако важно понимать, чем вызвано такое требование.
Скользкое покрытие, вопреки распространенному мнению, не влияет ни на развитие дисплазии, ни на появления размета или мягкой пясти.
Две основные причины, почему для содержания собак не рекомендуются скользкие покрытия:
* Повышенная вероятность травм - вывихи, растяжения, надрывы/разрывы связок, ушибы. Щенки всегда очень активны, любят играть, бегать друг за другом и так далее, и для предотвращения случайных травм сцепление с полом должно быть очень хорошим.
* На скользкой поверхности чрезмерно накачиваются аддукторы - мышцы, отвечающие за сведение конечностей. Вы можете почувствовать это на себе - у человека на льду, например, ноги будут разъезжаться в стороны, и чтобы не упасть, будут напрягаться мышцы, сводящие их обратно. У собак все аналогично. Это сказывается на гармоничном развитии и внешнем виде любимца.
Кормление щенков рабочих пород
В возрасте до 1-1,5 месяца вопрос кормления щенков решается достаточно просто - материнское вскармливание или специальные готовые молочные смеси. Сразу оговорим - молоко других видов, например, козье, может использоваться только в ситуации, когда нет возможности достать готовую смесь, предназначенную для щенков.
Наиболее интересен нам возраст уже после отъема от матери, когда щенок выходит в свет и/или попадает к новым владельцам.
Домашний рацион или готовый коммерческий корм
Этот вопрос вечен, как вопрос о курице и яйце. Подробно мы разберем его в следующий раз. На самом деле между грамотно составленным полноценным домашним рационом и качественным коммерческим кормом нет принципиальной разницы, но у каждого есть свои плюсы и минусы. Домашний рацион гораздо удобнее варьировать под индивидуальные параметры щенка, коммерческий рацион требует гораздо меньше временных затрат от владельца.
Чем корм более специализирован, тем лучше - не просто для собак, а для щенков, не для всех щенков, а для щенков крупных пород, и так далее.
В домашнем рационе обязательно должен быть источник протеина (обычно мясо), источник жиров (различные растительные масла), источник углеводов (крупы), источник клетчатки (овощи и фрукты, кроме картофеля, бананов и ядовитых для домашних животных), и витаминно-минеральные добавки. Подбор добавок зависит от состава домашнего рациона - в первую очередь от вида мяса и круп. Поэтому, если у Вас нет возможности проконсультироваться с ветеринарным диетологом при подборе домашнего рациона - лучше выбрать коммерческий корм. К сожалению, не существует универсальных добавок, подходящих для всех в любых условиях, а бездумное добавление витаминов и минералов может серьезно навредить.
Самое важное - рацион должен подходить именно Вашему питомцу, и быть полностью сбалансирован под его потребности.
зоопортал