Для терьеристов Америки «Монтгомери» - событие мирового значения, даже более значительное, чем Вестминстер – главная выставка страны. Чтобы полюбоваться терьерами сюда съезжаются участники и зрители из всех стран обоих Американских континентов, а также из Европы и Азии.

Собственно под одним словом «Монтгомери» подразумеваются четыре выставки, проходящие начале октября в штате Пенсильвания, неподалеку от Филадельфии. Но все они располагаются в разных местах и имеют разных организаторов – это две выставки клуба «Хатборо/Hatboro» (четверг и пятница), выставка клуба «Девон/Devon» (суббота) и собственно выставка клуба «Монтгомери/Montgomery» (воскресенье). Если первые три (Хатборо и Девон) – это выставки всех пород собак, но при очень многочисленно представленной группе терьеров, то последняя – «Монтгомери» - это объединенная выставка Национальных клубов терьеров, собирающая рекордное число участников и объединенная общим Бэстом.
В 2012 году «Монтгомери» проходила уже в 77 раз. Свою историю это знаменательное шоу ведет с 1929 года, когда на специализированную выставку терьеров собралось всего 189 участников. За это время перерыв был сделан лишь на период с 1942 по 1947 годы в связи с тем, что в то время даже собаководов больше волновала политика, чем Дог-шоу. Но свой «особый» статус «Монтгомери» начала приобретать после 1960-х. К этому времени число участников превысило 500 и неуклонно росло год от года. В 1973 оно перевалило за 1000, а к 1979 подобралось к отметке 1500. Это не стало пределом – в 1986 терьеров на «Монтгомери» было уже более 2000, а к 1994 году – 2500. И это речь лишь об одной группе – терьеров! Некоторые всепородные выставки не могут собрать такого количества участников.
В последнее время наметился некоторый регресс – может быть в связи с экономическим кризисом в стране, а может быть с кризисом в шоу-собаководстве в целом. Все больше собак приобретается просто как любимцы семьи – ведь сделать шоу карьеру в мире, где правят бал лишь профессиональные хэндлеры – крайне затратное мероприятие. Зато конкуренция стала еще более напряженной, качество собак в ринге и уровень их подготовки и показа действительно впечатляют. Но в любом случае, чтобы стать Победителем Бэста лучшему терьеру придется доказать свое превосходство практически над 2000 соплеменников!

Победитель и призеры
Лучшим терьером выставки судья из Италии Паоло Дондина (Paolo Dondina)  назвал эффектного лейкленда Грандчемпиона Америки IRON VAN FOLINY HOME (вл. Victor Malzoni). Этот пес в настоящий момент - терьер №1 в США. Кроме прочих чемпионских регалий, в активе Астона (домашнее имя) еще и звание «Чемпион мира-2011». Фотки лейкленда мировой известности красуются на всех обложках многочисленных собачьих изданий, а его хэндлер – знаменитый Габриэль Рэнгел (Gabriel Rangel), за чьи «золотые руки» владельцы собак готовы платить очень немалые деньги. Неудивительно, что еще до начала Бэста этот титулованный терьер был одним из основных кандидатов на победу. Но прежде ему нужно было выиграть бой с не менее успешным лэйклендом Грандчемпионом LARKSPUR ACADIA SAVE ME A SPOT, поводок которого находится в руках у Роберта Карузи (Robert Carusi). После этого дорога к главному трофею выставки была открыта. Отмечу также, что на этой выставке Габриэль Рэнгел привел к победе еще нескольких терьеров, выиграв породу с керном HJOHOO’S JUST THE WAY HJO ARE и Бэст оф Виннерс с эрдельтерьером JOVAL IT IS MY TIME.
Второе место в Бэсте осталось за шотландским терьером (вернее, терьершей) – Грандчемпионом Америки LOMONDVIEW CLEMENTINA (вл. John & Daphne Eggert), которая заодно держит титулы «терьер № 2» и «скотчтерьер № 1». Бессменный хэндлер этой «звездной девочки» - Эрнесто Лара (Ernesto Lara)
Третье место досталось стильному эрдельтерьеру Грандчемпиону Америки JOVAL ANGEL’S WHISPER (вл. Valeria & John Rickard, хэндлер Adam Bernardin) – дочери триумфальной JOVAL ANGEL KISS, выигравшей в свое время породу на Крафте и ставшей в этот раз на «Монтгомери» Лучшим ветераном породы.
На четвертое место встал нарядный гладкошерстный фокс Грандчемпион WEDIGIT PAPARAZZI (вл. Trudy Haines, хэндлер Matias Mato) – также собака из топ-десятки в общепородном рейтинге.
В общем, случайных собак в этой расстановке не было. Да и за пределами триумфальной четверки немало знаменитых терьеров – большинство Лучших представителей пород - Гранчемпионы Америки, опытные выставочные бойцы в самом расцвете своих шоу-возможностей. Среди них явно выделялись практически безупречный керн терьер из Швеции Грандчемпион HJOHOO’S JUST THE WAY HJO ARE – Чемпион Мира 2011 и 2012 гг, яркий и темпераментный ирландский терьер Грандчемпион ROCKLEDGE MCCALLEN OF MEATH и нарядный скайтерьер Чемпион TALAKAN TRUMPETER SWAN. Они не уступали призерам Бэста своим качеством – видно просто не хватило места на подиуме, поделенном между лидерами общетерьерского рейтинга.

Судья Бест ин Шоу
Быть приглашенным в качестве главного судьи выставки на «Монтгомери» - честь великая и до недавнего времени ее удостаивались в основном американские судьи. Но видно ветер перемен долетел и до «Монтгомери» - как иначе объяснить, что уже второй год выбор Лучшего терьера этой престижнейшей выставки американцы доверяют заокеанскому эксперту.
Итак, представляем судью BIS «Монтгомери-2012»: Паоло Дондина – всемирно известный олл-раундер из Италии. Это единственный европеец, которому честь выбрать Победителя Монтгомери предоставляется второй раз, что, безусловно, говорит о степени его уважаемости в терьерском мире. Мистер Дондина был владельцем самых разных собак – риджбека, бигля, сеттера-гордона, таксы, афгана, салки, лаготто, спрингера, уипетта и тд. Безусловно, все это позволило ему поближе познакомиться с особенностями столь разных пород и помогло стать отличным специалистом. Не понаслышке Паоло Дондина знаком и с терьерами – в его активе великолепные фокстерьеры, лейкленд-терьеры и керри-блю-терьеры, достигшие наивысших вершин в выставочном марафоне.
Паоло Дондина хорошо известен в Америке. В 2011 году он судил Бэсты на Вестминстере, самом авторитетном Дог-шоу Америки, на Крафте - самом авторитетном Дог-шоу Великобритании и на Сидней-Роял шоу - самом авторитетном Дог-шоу Австралии. Интересно отметить, что на «Монтгомери-1995» мистер Дондина назвал Лучшим терьером силихема, показанного хэндлером Габриэлем Рэнгелом. Прошло 17 лет, и опять подопечный Габриэля Рэнгела стал обладателем главного трофея «Монтгомери-2012».

Чем американские терьеры отличаются от российских
Казалось бы – как они могут отличаться? Ведь Стандарты пород одни и те же – что у нас, что в Америке. Большинство терьеров ведут происходят из Великобритании, а Стандарты страны происхождения уважают как страны FCI, так и страны американского континента. Но по сути различий множество. Перечислю лишь наиболее резкие.
• Терьеры Америки – все купированные. Норвичи, норфолки и австралийские терьеры бегают с куцыми обрубочками, а эрдели, ирландцы, пшеники, фоксы щеголяют прямыми хвостами умеренной длины.
• Цвергшнауцеры в Америке – полноправные члены группы терьеров со всеми особенностями этого племени, в частности прямым фронтом и высоко посаженным хвостом.
• Йоркширские терьер и австралийские силки-терьеры не имеют к группе терьеров никакого отношения. Эти декорашки. И полнозубость им не нужна и крепость общего сложения достоинством не является.
• Есть в Америке и свои «национальные» породы терьеров. Одна из них – рэт терьер, входит в группу терьеров и похожа на цвергпинчера с окрасом фокстерьера. А вот американского голого терьера и той-фокстерьера здесь не встретишь.
• Некоторые из терьеров, в особенности мягкошерстные пшеничные – совершенно не похожи на своих европейских собратьев. Именно на «Монтгомери» понимаешь, почему так часто говорят об ирландском правильном и американском неправильном внутрипородном типах. Правда в Америке все в точностью до наоборот - из названия породы даже как-то ненароком ускользнуло слово «ирландский», потому что ниспадающую, волнистую, блестящую шерсть, не поддающуюся превращению в стриженный «газончик», перестали считать типичной.
• Популярность пород абсолютно отлична от российской. Здесь в фаворе, прежде всего, нарядные пшенники, похожие на плюшевых мишек цвета мёда. В 2003 году «Монтгомери» было выставлено 200 пшеничных терьеров, из которых 60 – в классе чемпионов. За ними идут шотландские собраться – весты и скотчи. Слегка отстают от них эрдельтерьеры, элегантные фокстерьеры и забавные норвичи. Любят в Америке и глен-оф-имаал терьеров, и парсон-рассел терьеров, и ирландских терьеров. А вот американские стаффорды – практически экзотика, как впрочем, не сильно популярны и другие породы бойцовских терьеров – були и стаффи.
• Породы джек-рассел терьер в Америке нет. Здесь смешных и ловких крепышей называют просто «расселами» и по популярности коротконожки сильно не дотягивают до своих высоконогих братьев. Признание от АКС джек-расселы получили всего пару лет назад, прибыв в США из Австралии.

Правила и традиции американских выставок
Рассказывать о том, какая на «Монтгомери» замечательная организация, как все четко и по времени, какое замечательное покрытие рингов и как доброжелательны друг к другу соперники – это лишь повторять давно известное. Расскажу о другом чем, какие правила и традиции отличают их от нас особенно сильно.
• Изюминка американских терьериных выставок – спарринг. Происходит это просто – судья приглашает в центр ринга несколько терьеров (от двух до четырех) и просит встать их «лицом к лицу». То есть порой собаки просто соприкасаются мордами. Я видела это много раз, но до сих пор для меня загадка – что при этом судья пытается увидеть? Говорят, что проверяют темперамент. Но дело в том, что собаки ведут себя исключительно по разному – кто-то норовит поиграть, кто-то брезгливо отворачивается, кто-то выражает сопернику неодобрение. В принципе, любая из этих реакций вполне нормальна для терьера, вот и стоят они порой в центре ринга довольно долго, а судья все ходит-ходит вокруг них кругами… И что-то незаметно, чтобы этот спарринг как-то повлиял на конечный результат. Но со сторону смотрится весьма прикольно.
• Грумминг собак близок к безупречному. И не только потому, что грумеры хорошие, но и потому, что никаких ограничений по косметике нет. Собак подкрашивают, подлачивают и на ринг выводят – просто конфетки! Если сравнивать нас с ними по красоте выставочного груминга, то мы ещё охотимся с дубинами на медведей, а они уже давно на Марс слетали. Дело тут не только в умении, у нас немало талантливых грумеров, но и условиях для подготовки собак. Отсутствие электричества и прочих удобств заставляет делать нас всё дома и сильно заранее, а это уже не то – нет того шика!
• Хэндлинг в основном профессиональный. Выиграть породу на Монтгомери, не воспользовавшись услугами профессионала, – это из области фантастики. Конечно, в породных рингах иногда собак выставляют и сами владельцы – это видно с первого взгляда по неуверенности и ошибкам показа. Среди победителей Бэста нет собак, чьи хэндлеры не были бы известны буквально всем, кого интересует выставки. Не случайно в каталоге рядом с именем собаки указывается не только владелец и заводчик, но и хэндлер. Со стороны нередко кажется, что это не собаки меряются в ринге своей породностью, а хэндлеры – своей известностью. И что судья нередко выбирает именно среди тех, кто держит поводок, а не среди тех, кто на нем находится. Услуги профессионалов стоят ОЧЕНЬ дорого – до 100 тысяч долларов в год. В течение времени, затраченного на карьеру чемпиона, пес живет не с владельцем, а с хэндлером, и в эту сумму входит его обучение выставочным премудростям и подготовка шерсти к выставке. Поистине, выставочное собаководство в Америке принадлежит хэндлерам. Это – их мир, их правила и их победы!
• Среди хэндлеров преобладают мужчины. И хотя есть определенные породные тенденции (например, именно пшеничными терьерами в большинстве своем руководят на ринге женщины), но в целом сильный пол превалирует. Пожалуй, это еще одно подтверждение тому, что Дог-Шоу в Америке – серьезный бизнес и профессия профессионального хэндлера настолько уважаема и престижна, что мужчины не чураются ее, как у нас.

Испытать удачу может каждый
В наше время путешествовать стало просто – было бы желание и «финансовая подложка». А больше нет преград – визы получить несложно, купить билеты на самолет – еще проще, забронировать хоть гостиницу, хоть машину можно и через интернет. Так что слетать в первый уикэнд октября в Филадельфию на «Монтгомери» может практически каждый терьерист, кто этого в действительности хочет. Да и собаку свозить на выставку – тоже реально. Были бы деньги! А вот выиграть в Америке, выйдя на ринг самостоятельно даже с классной собакой – довольно проблематично. Не пройдя пиар-компанию в средствах массовой собаководческой информации и не воспользовавшись услугами именитого хэндлера, можно остаться просто «темной лошадкой», на которую вряд ли кто-то из судей сделает ставку. Но не стану отговаривать, может именно Вам улыбнется удача. Ведь недаром говорят, что новичкам – везет. И, поставив значительную сумму на это путешествие, именно Вы поймаете американскую мечту за веселый терьерский хвост!

ОКНО! Можно на подложке сбоку от основного текста мелким шрифтом в случае необходимости
Правила проведения выставок
В США выставки проходят по абсолютно иным правилам, совсем не похожим на принятые в системе FCI. В основе оценки собаки «по-американски» лежит не описание, где судья обосновывает выставленную оценку («отлично», «очень хорошо», «хорошо» и т.д.), а набор выданных наградных ленточек (риббонов) и присужденных очков за каждую победу (пойнтов).
Любая выставка начинается со Свипстейкс (Sweepstakes). Это как разминка для начинающих, но победа в Свипстейкс, проходящих на престижных выставках, весьма почетна. Судейство осуществляют не лицензированные эксперты, а известные заводчики или профессиональные хендлеры. В Свипстейкс принимают участие собаки в возрасте от 6 до 18 месяцев (4 возрастных класса) и ветераны - старше 7 лет. Победители получают денежное вознаграждение, размер которого зависит от числа побежденных соперников.
Далее приходит очередь регулярных классов, которые судит лицензированный судья АКС. В каждом эксперт выбирает четырех призеров, остальные просто уходят. Дальнейшее соревнование продолжают победители всех классов.
Деление на классы отличается от принятого у нас.
1. Класс щенков от 6 до 9 месяцев.
2. Класс щенков от 9 до 12 месяцев.
3. Класс юниоров собак от 12 до 18 месяцев.
4. Класс молодых собак от 15 до 18 месяцев.
5. Класс открытый - для собак после 18 месяцев.
6. Есть еще классы для собак исключительно американского разведения и класс Bred by Exhibitor, что дословно означает «собака разведения экспонента». То есть, хендлер, выставляющий собаку в этом классе, должен быть и заводчиком, и владельцем собаки. Суть выделения собак в такой класс в том, что подавляющее большинство хендлеров в США - профессиональные, они составляют жесткую конкуренцию любителям, а у тех тоже должен быть свой шанс. Профессиональным хэндлерам не разрешено участвовать в этом классе, если они не являются владельцами и заводчиками экспонируемой собаки.
7. Класс собак американского разведения (American Bred) был создан около 75 лет назад, когда стали проводиться первые выставки собак в стране. Тогда многие обеспеченные люди импортировали дорогих собак из Европы, которые составляли конкуренцию местным собакам. Тогда АКС учредил этот класс, чтобы дать шанс побеждать собакам местного разведения.
Среди всех победителей классов (кобелей и сук раздельно) выбирается Победитель кобель и Победитель сука и, их называют «Winner», они получат свои пойнты и среди них и будет впоследствии выбран «Бэст оф Винер».
Самое непривычное начинается после определения «победителей» – в ринг выходят все собаки, записанные в класс «Best of breed», два новых «победителя» (кобель и сука) и победители в ветеранском классе. В этом самом многочисленном классе собаки по полу и возрасту не разделяются. Это- класс престижа, в нем принимают участие собаки, которым нет необходимости состязаться за баллы. Вместе их может собраться и хоть пятьдесят, поскольку в класс «Best of breed», особенно если порода многочисленная, может быть записано гораздо больше участников, чем в другие классы.
И вот среди этой толпы собак нужно выбрать Лучшего представителя породы и Лучшего представителя противоположного полу, которым и будут вручены риббоны с надписью «ВОВ» и «BOS». Ими может стать как собака из класса «Best of breed», так и кто-то из новых «победителей». Неискушенному в этой системе человеку разобраться с первого раза довольно таки непросто.