Практически за месяц-два до Национального Чемпиона НКП КБТ,17 марта, как обычно, и в этом году, отмечался День Святого Патрика – национальный ирландский праздник, ставший популярным во всем мире. Считается, что каждый человек в этот день может стать почетным ирландцем - если только захочет. Многие уверяют, что негоже русскому человеку принимать чужеродные праздники, но разве нельзя согласиться с тем, что чем больше праздников, тем лучше? А уж дни ирландской культуры в России всегда сопровождаются великолепной музыкой, танцами, парадами и прочими интересными вещами. Да и кто знает, может, Святой Патрик хоть ненадолго изгонит из нашей страны змей злобы и жестокости?

ИЗ ПРИВЕТСТВИЯ ПОСЛА ИРЛАНДИИ Ронана Мёрфи В ДЕНЬ СВ. ПАТРИКА (сокращенно)
Мне, как недавно прибывшему в Россию, особенно приятно приветствовать… ежегодный московский парад, посвящённый дню Святого Патрика. Этот парад является данью уважения энергии и самоотверженности ирландской общины и их российских партнеров. Это также дань уважения тем хорошим отношениям, которые существуют между ирландской общиной и Московским Городским Советом. Парад символизирует дух, которым руководствуется ирландская община при налаживании деловых связей c РФ. Помимо желания тесно работать друг с другом у народов Ирландии и России имеются схожие черты такие, как чувство дружелюбности и желание повеселиться по любому поводу. Каждый год, начиная с 1992 года, растёт число участников парада и улучшается его качество. И я убеждён, что и через много лет он будет процветать и доставлять всем много удовольствия, особенно жителям Москвы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В пятом веке Святой Патрик прибыл в Ирландию, чтобы проповедовать христианское учение. По прошествии многих веков он стал святым покровителем Ирландии и, наравне с арфой и трилистником (шамроком), превратился в характерный символ ирландской нации, который знают во всем мире. Этот образ вспоминается каждый год 17 марта в День Святого Патрика, когда весь мир на один день становится ирландским. В одной только Ирландии парад в День Святого Патрика проводится более чем в 30 городах, включая основные парады, проходящие в Корке, Голуэе, Лимерике и, конечно же, в Дублине с его грандиозными празднествами. Но пальма первенства принадлежит Нью-Йорку как городу, где проводился самый первый парад в день Святого Патрика (он датируется 1762 годом) и, вероятно, самый известный. Многие из нас, когда думают о Дне Святого Патрика, вспоминают не только Дублин, но и Пятую авеню, а также небоскребы Манхэттена.

МОСКВА ПРАЗДНУЕТ
15 марта 1992 года, тысячи восхищенных москвичей, которые выстроились вдоль Нового Арбата, стали свидетелями первого в истории Российской столицы парада, посвященного Дню Святого Патрика. Юрий Лужков (тогда заместитель главы Московского Городского Совета) и Дерек Кео, президент компании "Аэр Рианта" (ирландского национального аэропортового органа) стояли на трибуне для зрителей и смотрели, как за милицейским эскортом следовали марширующие оркестры, конные казаки и 15 автоплатформ, представляющих многие российские и ирландские компании. Идея проведения парада принадлежала Дереку Кео. В жизнь же ее воплощала Дидра Махони, которая возглавила первый оргкомитет парада. Парад имел огромный успех и все были убеждены, что он повторится и на следующий год. Так оно и случилось... Традиция проведения Московского парада на День Святого Патрика была прервана в 1999 году, из-за ряда причин, в числе которых ощутимую роль сыграл августовский финансовый кризис 1998 года. Но кризисы рано или поздно закан-чиваются, а парады остаются. К счастью, в 2001 году, парад вновь вернулся в Москву. Так что в этом году москвичей и гостей столицы вместе с парадом на Новом Арбате ждал уже ставший традиционным захватывающий фолк-фестиваль "Кельты нон-стоп" - праздник кельтской музыки и танцев. МНЕНИЕ КЕРРИБЛЮДИСТОВ Россию и Ирландию объединяет не только умение радоваться жизни и отмечать праздники, но и тесное деловое сотрудничество: на российской почве прекрасно "прижились" такие торговые мар-ки как Guinness, Bailey's, ирландский магазин беспошлинной торговли Aerofirst, многочисленные ирландские пабы (Shamrock, Rosie O'Grady's, Sally O'Brien's). За серьезный рост экономики, произошедший последние несколько лет, Ирландию окрестили "кельтским тигром". И какое счастье, что есть Ирландия – родина наших керри блю терьеров! Помимо вышеперечисленных торговых марок, в России не только прижились, но и развиваются питомники ИРЛАНДСКИХ ГОЛУБЫХ ТЕРЬЕРОВ, а вместе с ними НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ, которую мы любим и обожаем за характер и необычную внешность. Мы верим, что "кельтский тигр" принесет в этом году удачу, как России, так и всем керриблюдистам, которые вместе и по отдельности в этот День Святого Патрика стали чуточку ИРЛАНДЦАМИ!

ЮМОР и ТОСТЫ
Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году.

Святой Патрик и Моисей играют в гольф в райских кущах. Моисей ударяет по мячу клюшкой, вырывает кусок дерна и на поле остается аккуратная лунка. Опять замахивается - тот же результат. "Эй, завязывай творить чудеса, - кричит ему Святой Патрик. - Давай в гольф играть".

Святой Патрик был джентльменом, который благодаря своей силе и хитрости изгнал всех змей из Ирландии. Так выпьем за его здоровье.

Но если тостов сегодня будет очень много, то Вы потеряете cначала себя, а затем... забудете cтарого доброго Святого Патрика... И все те змеи, которых он выгнал, появятся снова.

Пусть холмы Ирландии ласкают Вас,
Пусть ее озера и реки благословляют Вас,
Пусть Ирландское Cчастье сопутствует Вам,
И пусть благодать Святого Патрика коснется Вас!