Я помню, как начинала сама и как тяжело было понять, куда,с кем, сколько и зачем... Поэтому возникло желание написать памятку начинающему керристу. Если Вы собираетесь заниматься выставками или только ещё думаете об этом, то Вам действительно стоит прочитать эту сатью! Здесь Вы действительно узнаете полезное об выставочном деле. Выставки подразделяют на всепородные и монопородные. Название говорит само за себя: на одних выставляют все породы, на других - одну. Выставки подразделяют по рангам и значимости:

всепородные: международные, всероссийские, региональные;

монопородные: ранг Чемпионат Клуба Породы (ЧК), ранг Победитель Клуба (ПК), ранг Кандидат в Чемпионы Клуба (КЧК).

Соответственно, на международных выставках борьба идет за сертификат CACIB (кандидат в интернациональные чемпионы красоты), который могут получить взрослые кобель (лучший кобель -ЛК) и сука (лучшая сука-ЛС). На всероссийских и региональных выставках - за CAC (кандидат в чемпионы красоты страны). На всероссийской и региональной САС получает каждая взрослая собака, выигравшая свой возрастной класс. На монопородных борьба идет за сертификаты ЧК (чемпион клуба), ПК (победитель клуба), КЧК (кандидат в чемпионы Национального Клуба Породы). Соответственно, выигравшие лучшие кобель (ЛК) и сука (ЛС) становятся на выставке ранга:
ЧК сразу Чемпионами Клуба получая сертификаты ЧК, а выигравшие свои возрастные классы на этой выставке получают КЧК;
ПК - Победителями Клуба, получая сертификаты ПК, а выигравшие свои возрастные классы на этой выставке также получают по КЧК;
КЧК - становятся кандидатами в Чемпионы Клуба.

На всех выставках титулы, соответствующие возрасту, получают юниоры: на всепородных - JCAC; на моно - ЮЧК, ЮПК, ЮКЧК. Юниоры (лучшие юные представители кобель и сука) становятся на монопородных выставках ранга:
ЮЧК - Юными Чемпионами Клуба;
ЮПК - Юными победителями Клуба;
ЮКЧК - кандидатами в Юные Чемпионы Клуба.

Другими словами, ранг (представительность) выставки (особенно моно!) во многом определяет количество сертификатов - присуждаются ли они в каждом возрастном классе, или только лучшему кобелю и лучшей суке в породе. Набрав определенное количество сертификатов, вы сможете обменять их в Национальном Клубе своей породы на сертификат Чемпиона Клуба.
Чтобы быстрее разобраться в выставочной системе (на самом деле, она не столь сложна), разумно будет посетить выставку с молодым керри. В классе щенков могут участвовать керри уже с 4-х месяцев, в классе юниоров - с 9 до 18 месяцев. За это время вы познакомитесь со специалистами по породе, увидите воочию прославленных Чемпионов-керри, их хозяев, заводчиков, хендлеров, груммеров и сможете выяснить интересующие вас вопросы. Не забудьте обратиться к мастеру, чтобы подстричь своего керри. Самодеятельность в этом случае ничего хорошего не приносит - даже если вам будет казаться, что ваша собака похожа на иллюстрацию в "руководстве пользователя" для парикмахера, это будет не так.
Заранее понаблюдайте, как именно нужно двигаться по рингу с керри, ставить его в стойку. Если есть возможность, попросите вашего заводчика или другого опытного хендлера вывести вашего керри первый раз в ринг. Естественно, керри должен быть к этому времени обучен показывать зубы и дать себя потрогать эксперту, уметь ходить на ринговочном поводке.
Иногда то, что кажется на взгляд новичка простым, потому что делается профессионалами, может оказаться очень сложным. Но нет ничего непреодолимого, если рядом дружная команда питомника. Не забывайте об этом!
Скирка Галина,владелец двух выставочных керри из питомника "Абсолют Триумф".