11.01.2006

Вам порой кажется, что ваш пес понимает все лучше людей и даже разговаривает с вами? Не исключено, что это так и есть: собака далеко опередила человека на лестнице эволюции. К такому выводу пришли ученые, расшифровав генетический код братьев наших меньших. Вал научных работ в собачьей генетике растет все последние месяцы. Начало ему положила полная расшифровка генома собаки, которую недавно выполнили сразу два коллектива ученых. И хотя набор генов у нас примерно одинаков, различия в строении генома поразительны. У нас в каждой клетке по 46 хромосом, а у собаки их 78, хотя в них содержится примерно тот же объем информации.

-Мало того, геном пса сильно перетасован по сравнению с человеческим. Прежде считалось, что такое невозможно, - рассказывает заместитель директора Института общей генетики (ИОГЕН) РАН, член-корреспондент РАН Илья Захаров. - К примеру, кошки более или менее похожи на человека, а собаки очень далеки. Именно особой изменчивостью собачьего генома объясняется то, что новую собачью породу можно вывести всего за сто лет. Поэтому их в мире уже около 400, и они более различны между собой, чем любые популяции людей. И все же мы с собаками - родственники.

- У нас был общий древний предок, - разъясняет "Известиям" заведующий лабораторией цитогенетики человека и животных Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Александр Графодатский. Он и его сотрудники выполнили одну из первых работ по сравнительной генетике людей и животных в мире. - Новые виды животных появлялись благодаря мутациям в геноме. В среднем происходит одна хромосомная мутация в 2 млн лет. А у собак их происходили сотни - с невиданной скоростью! Поэтому с точки зрения генетики мы - более примитивные существа, чем собаки или, например, мыши. Наш генетический код гораздо ближе к геному кошки, свиньи, тюленя. Особенности генома собак интересны современной науке еще и потому, что могут дать отгадки на многие человеческие вопросы. Например, о роли генов в развитии тяжелых заболеваний, которые пока не поддаются или трудно поддаются лечению: рака, слепоты и глухоты, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и неврологических заболеваний. Изучение роли особых участков генома собаки (SINE, или коротких элементов-вставок) уже позволило описать наследственные болезни таких собак, как доберман-пинчер и лабрадор-ретривер. Одна из них - миопатия, при которой постепенно атрофируются мышцы. Похожая болезнь есть и у человека, и пока лечить ее не умеют. Может быть, научившись лечить собак, ученые спасут от нее и людей.

Сколько предков у собаки

Кинологи (специалисты по собакам) до сих пор спорят о происхождении современных псов. Одни считают, что разные породы были выведены от разных диких животных и их гибридов. Другие настаивают на одной какой-то кандидатуре прапрапрадедушки: конкретном виде волка, лисицы или шакала из разных географических зон. Современная генетика ставит точку в давних спорах: все нынешние собачьи породы берут начало в одной волчьей стае, жившей 15 тысяч лет назад в Азии. Необыкновенная способность их генома к изменчивости позволила вывести около 400 пород, настолько не похожих друг на друга, что собака считается чемпионом мира по разнообразию внешних видовых признаков.

И все это о них

По мнению генетиков, все на свете современные собаки произошли из одной стаи волков, живших в Азии 15 тысяч лет назад. Благодаря особой изменчивости генома они стали совершенно непохожими. Рекорды мира по разным наследуемым признакам ставят разные породы.

Самая маленькая - чиа-хуа-хуа. Рекордсмен породы весит 765 г при длине 17 см.

Самая большая - датский дог. Его рекорд - 213 см в высоту, лапы 41-го размера.

Самая умная - этот титул оспаривают керри блю терьер, такса и бордер-колли. Пес последней породы, признанный интеллектуал, знает 260 слов.

Самая быстрая - за этот титул спорят грейхаунд и афганская борзая. Первый развивает скорость до 90 км в час на броске, вторая способна бежать с высокой скоростью длительное время.

Самая сильная - спор идет между алабаем, питбулем и тоса-ину. Давление челюсти у этих собак достигает 29-33 атмосфер.

Самая ленивая - чемпионом в этой номинации считается бассетхаунд. Ему же принадлежат самые длинные собачьи уши - 29,2 см.

Самая необычная - кинологи считают такой собаку породы ксолоинтцкуинтли (мексиканскую голую собаку). Впервые обнаруженная в Мексике в 1535 году, она начисто лишена шерсти, умеет краснеть всем телом, улыбаться и обниматься. Не болеет инфекционными заболеваниями и умеет лечить болезни хозяина.

Взято из сайта "Известия Науки"