Стокгольм (Stockholm)– столица Шведского королевства. Город основан в 1252 году и расположен на 14 островах (шхерах) в узком проливе у берегов озера Меларен, который соединяет его с Балтийским морем. Острова связаны между собой сетью мостов и каналов. Стокгольм называют "Северной Венецией".

Если у наших керристов будет время и возможность, то они увидят Старый Город - Gamla Stan; побывают на смотровой площадке, откуда открывается вид на Стокгольм, увидят Королевский дворец и смену гвардейского караула, Городскую Ратушу, Домский Собор, Рыцарский остров.

Волнообразные долины, обрамлённые лесами, и тысячи озер, погружённые в тишину и спокойствие - это Швеция и незабываемые впечатления об этой стране.

Солнце и атмосфера радости здесь везде: золотистые поля, ярко окрашенные домики,а в сравнении с другими странами Скандинавии,Швеция дарит людям самое большое количество солнечных дней летом.Правда, сегодня, 2 июля 2008 года, в Стокголме +18-20 по Цельсию и облачно...

Швеция - страна с богатым культурным наследием и традициями.

Шведский праздник Midsommar (в России ему соответствует праздник Ивана Купалы) издревле праздновался летом в самый длинный день в году.

Хотя прямых доказательств языческого происхождения праздника Midsommar нет, по мнению некоторых ученых он имеет свои корни в языческие дохристианские времена и связан либо с праздником окончания посевной либо с каким-либо другим языческим праздником середины лета.

В народе ходят и другие версии, к примеру, что праздник имеет свое происхождение в древнем фаллическом культе и в качестве доказательств приводят традицию водружать Майский столб (majstang) с двумя венками по бокам, символизирующий эрегированный фаллос с двумя венками, символизирующими яйца.

Эта версия, однако, не имеет научного подтверждения.

Как бы то ни было, с установлением христианства в Швеции Midsommar стал христианским празднованием дня рождения Иоанна Крестителя. Как известно, в Евангелиях нет прямого указания ни на дату рожденья Иоанна, ни даже на время года. Однако в Евангелии от Луки упоминается, что Иоанн родился за полгода до рождения Иисуса. Таким образом, когда в третьем веке нашей эры церковные власти в Риме постановили считать днем рождения Иисуса 25 декабря, день рождения Иоанна стал приходиться, соответственно, на 24 июня. Косвенным подтверждением правильности выбора считаются слова Иоанна по отношению к Иисусу, приведенные в Евангелии от Иоанна "Ему должно расти, а мне умаляться", что толкуется как указание на то, что Иисус родился в день зимнего солнцестояния, после которого день начинает удлиняться, а Иоанн - в день летнего солнцестояния, после которого день начинает укорачиваться.

В середине пятидесятых годов прошлого столетия шведский риксдаг постановил, что Midsommar надо праздновать в субботу между 20 и 26 июня, однако в некоторых религиозных деревнях в шведской провинции Даларна (Dalarna) традиция праздновать Midsommar 24 июня сохранилась и по сей день. Сама традиция празднования тоже претерпела некоторые изменения. В средние века на Midsommar зажигались большие костры. Со временем эта традиция исчезла и сохранилась лишь в некоторых областях Швеции, а также в других северных странах.

Как и русский праздник Ивана Купалы, Midsommar связан с многочисленными народными поверьями. Роса, собранная на церковном кладбище в ночь на Midsommar, обладает врачующими свойствами, сломанные ветки деревьев снимают порчу и излечивают болезни, в провинции Сконе (Skane) на юге Швеции больных несли на руках вокруг церкви три раза по часовой стрелке и три раза против часовой стрелки, чтобы облегчить их страдания.

По преданиям всякая нечисть особенно активна в ночь на Midsommar и многие люди оставались дома, боясь что-нибудь перепутать в сложных правилах спасения от нее. Особенно молодежь должна быть осторожна, так как ночью в лесу на берегу реки их мог подстерегать Nacken (своего рода Водяной или скорее "Русалк", так как его часто описывали как обнаженного молодого парня, играющего на скрипке) , который заманивал молодежь в свое водяное царство, из которого нет возврата.

Молодые девушки гадали на суженого, собирая в полной тишине перед сном семь различных видов цветов и клали их под подушку в ночь на Midsommar. Если с момента сбора и до сна девушка не произносила ни слова, ночью ей снился ее суженый.

Основные празднования приходятся не на сам Midsommar, а, скорее, на Midsommarafton (вечер перед праздником). Шведы собираются вместе, пьянствуют, поют застольные песни (snapsvisor), едят блюда из молодой картошки, селедку и клубнику со сливками. На сам Midsommar шведы собираются на лужайке около Майского столба, веселятся, водят хороводы, поют незамысловатую песенку про маленьких лягушат, не имеющих ни ушей, ни хвоста и танцуют специальный танец маленьких лягушат. Завершает песню всеобщее кваканье:

Sma grodorna, sma grodorna ar lustiga att se.

Sma grodorna, sma grodorna ar lustiga att se.

Еj svansar, ej svansar, ej oron hava de.

Еj svansar; ej svansar; ej oron hava de.

Kou-ack-ack-ack, kou-ack-ack-ack,

kou-ack-ack-ack-ack-ack.

Kou-ack-ack-ack, kou-ack-ack-ack,

kou-ack-ack-ack-ack-ack.

Забавно посмотреть на маленьких лягушат

Ни хвоста у них, ни ни ушей

Ква ква ква

Интересно, что недавно газеты писали об одной шведке, имеющей двойное шведско-французское гражданство, которую в шведском посольстве в виде доказательства шведского происхождения заставили петь песню про лягушат. Так что можно считать, что знание именно этой песни является официально признанным критерием "шведскости" :)

Споют ли нам эту песню наши "десантники", побывав на Чемпионате Мира-2008?...