Изучение наследственной обусловленности олигодонтии у собак

А.В.Куликова, С.П.Князев
Уральский Государственный Аграрный колледж, Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Правильность зубной системы и соответствие количества зубов нормальной зубной формуле, свойственной собаке домашней (Canis familiaris) как виду, является объектом пристального внимания кинологов - экспертов и селекционеров.

Для домашней собаки Canis familiaris L. характерна зубная формула:
Олигодонтия (редукция одного или нескольких зубов, обычно премоляров или резцов), является одной из самых распространенных аномалий зубной системы. Некоторыми авторами олигодонтия рассматривается не просто как дефект экстерьера, а как критерий достаточно серьезного снижения общего баланса организма и его жизнеспособности. Хотя отношение к этой аномалии в кинологических кругах неоднозначно - от резко негативного в российском служебном собаководстве и в немецкой кинологии, когда все отклонения от полной зубной формулы считаются дисквалифицирующими пороками, влекущими отбраковку собак, несмотря на все их остальные достоинства, до нейтрального, которое обычно принято при разведении декоративных пород и пород английского происхождения, где полноте зубной формулы не придают никакого значения.

Причины возникновения олигодонтии в филогенезе и онтогенезе домашних собак точно не известны. Возможно, она может быть обусловлена слиянием зубных зачатков или отсутствием одного или нескольких из них в зубной пластинке. Наследование этой аномалии до сих пор не установлено, высказываются предположения как о простом моногенном, так и о полигенном типе наследования. Есть указания о детерминировании отсутствия различных премоляров рецессивными аллелями разных локусов.
Целью данной работы является изучение олигодонтии как аномалии зубной системы у собак, изучение возможностей ее наследственной обусловленности и ассоциации с некоторыми другими признаками и отклонениями от стандарта. Для изучения взяты данные по породе керри-блю-терьер, которая интересна тем, что процент олигодонтов в ней достаточно высок, и олигодонтия по премолярам не является в этой породе дисквалифицирующим пороком. Поэтому производители-олигодонты допускаются в разведение и это дает возможность исследовать ряд генераций от обладателей этой аномалий, скрещиваемых в различных вариациях.

В выборку вошли 480 собак (227 кобелей и 253 суки), рожденные в 96 пометах в период с 1982 по 2000 годы в различных городах России. Создана база данных, включающая заполненную для каждого помета общепометную карту с родословной таблицей, содержащей сведения о зубной системе всех предков в 4-х поколениях и о ряде других их морфо-биологических признаков.

В данную выборку включались пометы:

- полученные от двух родителей-олигодонтов, независимо от того, родились ли неполнозубые щенки в данном помете,

- полученные от родителей, один из которых - олигодонт, а второй имеет полную зубную формулу, независимо от рождения неполнозубых щенков в данном помете

- полученные от полнозубых родителей, если в помете родились щенки с неполной зубной формулой,

- полученные от полнозубых родителей в инбридинге на неполнозубого родоначальника, независимо от наличия в данном помете собак с неполной зубной формулой,

- полученные от полнозубых родителей, если ранее (или впоследствии) от этой пары или подобного сочетания рождались неполнозубые щенки. Выяснено, что в выборке олигодонтию имеют 145 собак из 480 (32,9%), среди них -собаки обоих полов, как кобели (63) так и суки (82). Практически во всех случаях (у 144 собак из 145) отсутствуют премоляры в нижней челюсти, и только у 1 собаки - в верхней. При этом редукции подвергаются различные премоляры и в разном сочетании. У 43 собак отсутствовал 1 премоляр (второй, четвертый, редко первый), у 92 собак отсутствовало по 2 премоляра (симметрично вторых или четвертых), 7 собак не имели сразу 4-х зубов (вторых и четвертых премоляров), а у 2-х не хватало до полного комплекта б премоляров, причем в различных сочетаниях. К сожалению, в выборке не удалось установить зубную формулу 40 собак, рано погибших, или не представленных владельцами на осмотр.
Из 96 пометов 7 получены в сочетании, когда оба родителя - олигодонты (28 щенков, из которых 15 - 54% имеют полную зубную формулу, а 11 - 42,3%- олигодонты ). 42 помета получены в варианте, когда один из родителей олигодонт, а второй имеет полный комплект премоляров.(201 щенок , из которых 117 - 65,3% - полнозубые, а 62 - 34,:% имеет различные отсутствующие премоляры). И, наконец, 47 пометов получено от полнозубых родителей (251 щенок, из которых 72 - 30,6% имеют аномальную зубную формулу , а 163 - 69,3% имеют полный комплект премоляров).

Из 96 пометов 48 (243 потомка) получено в результате инбридинга различной степени (коэффициент от 0,78 до 14,06%) на одного из родоначальников, на родительскую пару, а 3 помета получены в результате сложного комплексного инбридинга более чем на 2-х производителей. Изучение кровной структуры собак в выборке позволило разделить все поголовье на 7 различных кровных (генеалогических) групп. Инбредные пометы объединены в 5 групп, которые условно названы - А, В, С, D, Е, F.

Другая половина собак в выборке (48 пометов, 237 потомков) получено в результате ауткроссинга (когда производители принадлежат к различным вышеупомянутым кровным группам - А, В, С, D, Е, F) или аутбридинга (когда предпринимались вязки с производителями, абсолютно инокровными всем вышеупомянутым собакам, импортированными из Финляндии, США, ФРГ, Норвегии и других стран).
Выявлены различия по частоте встречаемости олигодонтии среди инбредных и аутбредных пометов собак породы керри-блю-терьер. В целом среди собак, полученных в результате инбридинга, аномальную зубную формулу имеют 36,9% , при этом процент олигодонтов внутри разных кровных групп заметно отличается - от 47% в группе «А», до 22,2% в группе «В». Эти различия по частоте проявления олигодонтии по премолярам в инбредном потомстве разных генеалогических групп керри-блю-терьеров косвенно свидетельствуют о наследственной природе этой аномалии.

Среди собак, имеющих аутбредную родословную, процент олигодонтов был существенно ниже - 28,3%, при этом особенно низок он оказался в подгруппе «G», объединяющей собак-потомков абсолютно инокровных, «импортных» производителей и составил всего 11,6%.

Вероятно, для фенотипического проявления олигодонтии необходимо формирование определенных сочетаний генов разных локусов и поддержание этих сочетаний при дальнейшем разведении собак. Такие сочетания более часты в инбредных группах, где выше частота встречаемости данной аномалии и нарушаются в ауткроссингах и аутбредных порборах, которые дают существенно меньшую долю потомков без премоляров.

Таким образом, материалы проведенного исследования характеризуют особенности проявления и встречаемости олигодонтии по премолярам у собак породы керри-блю-терьер. Они подтверждают наследственный характер изучаемой аномалии и указывают на необходимость дальнейшего ее углубленного изучения с целью проведения современного генетического анализа и установления типа наследования отсутствия зубов с выявлением соответствующих локусов и генов.