Елена Федосеева

Лет пятнадцать назад в США и Австралии был моден "супер-тип" афганов - с шеей чуть не вдвое длиннее головы. Красиво!.. Бесподобно. А когда они стояли в выставочных стоечках, положив изящные головы на подставленные хозяйские ладони, зрелищу вообще не было равных...

Но если такого суперафгана хозяин отпускал побегать по лугу, рано или поздно пес кончал тем, что с разбегу переламывал себе шею, столкнувшись с чем-то или упав. Потому что число шейных позвонков и у собак, и у жирафов одинаковое и при селекции изменению подвергается лишь форма позвонка - даже не вес каждой косточки. Излишне вытянутые, утонченные, ослабленные позвонки не могли выдерживать экстремальных нагрузок.

Примерно в то же время "зеленые" в Англии начали выдвигать протесты... заводчикам английских бульдогов. Потому что селекционеры сделали головы этих собак настолько непропорционально огромными, что щенки не могли родиться без кесарева сечения.

Всего пару лет назад высшим достижением у немецких овчарок были чрезмерно затянутые, неестественные голени и бедренные кости. Это культивировалось, особо ценилось знатоками и за "длиннорычажных" щенков платились огромные деньги - сотни и тысячи долларов. Но мышцы к этим перетянутым костям крепились те же самые - и их стало просто труднее напрягать, потому что они никогда не расслаблялись как следует, а значит, не отдыхали. В результате немецкие овчарки стали избегать много двигаться, а значит, хуже развивать мускулатуру задних ног. Общим местом у них стало сближение скакательных суставов, и это нельзя назвать "Х-образным поставом". Это "Ж-образный постав. У современной овчарки при осмотре сзади перекрещиваются и голени и плюсны! При любом тяжелом заболевании овчарки "падали" на задние ноги, волоча зад. В результате, если бы не произошло поворота к реальному анализу этой диспропорции в среде ведущих заводчиков Германии, немецкая овчарка скоро выбыла бы из списка рабочих пород.

Чем тоньше были косточки у левреток, тем выше пробирались левретки к бэстам... Но даже спрыгивая с рук хозяев, а не только бегая на свободе, лучшие левретки не по разу и не по два в жизни ломали ноги. Кому хочется вечно лечить собачку? В итоге популярность породы сейчас находится на критически низком уровне.

Несколько лет назад автору пришлось слышать от московских бобтейлистов этакое мнение: оказывается, чем больше у бобтейла выражена высокозадость, тем породнее сама собака... Довольно долго пришлось объяснять, что оптимальна лишь иллюзия высокозадости, но не сама высокозадость. И что у действительно хорошего бобтейла и холка и круп располагаются на одинаковом уровне, но холка очень заметно выше очень широкой спины ( в поперечном разрезе ребра бобтейла отходят от позвоночника не вниз, а чуть ли не вверх, создавая на спине бобтейла подобие позвоночного желоба.) Поэтому линия верха заметно опускается после холки, а затем выпуклая "собранная" поясница заметно поднимает ее и где-то в районе маклоков располагается высшая точка спины, еще специально подчеркнутая зачесанной вперед шерстью. Но сама тазовая кость как основа крупа должна находиться именно на уровне холки, иначе собака окажется настолько дисгармонична, что не сможет передвигаться ни рысью, ни иноходью, ни даже шагом, а только исключительно при помощи галопа.

И для шей афганов, и для голеней овчарок, и для костистости левреток и для экзотичной линии верха бобтейлов природа поставила физиологический барьер, преступать который селекционер безнаказанно не сможет. Я хочу этой статьей показать те места, где у керри тоже будут поставлены физиологические барьеры.

В детстве я была знакома с одним ягдтерьером, которого хозяин-охотник привез из Германии. В те годы ягдов в СССР еще не было. Но этот пес своей силой, яростной энергией и невиданной скоростью производил сильнейшее впечатление на притравках, особенно по сравнению с привычными фоксами. И не только на меня, но и на опытных охотников. На испытаниях в искусственной норе он получил только вторую степень... за то, что "не показал работу в котле". Потому, что он задушил лисицу, даже не дав ей дойти до первого поворота! И я вот думаю: если бы не Бим, новосибирские охотники 70-х годов так и не узнали бы, что такое настоящий рабочий темперамент терьера. И если бы я не увидела ТАКОГО ЖЕ керри своими глазами, мне бы тоже не пришло в голову, что это фактически то же самое животное - только увеличенное раза в три. Но все остальные керристы могут никогда не узнать того, каким может быть настоящий работоспособный керри: в их детстве не было такого Бима.

И еще у хорошего керри должен быть настоящий, взрывной терьерий темперамент.

Тем, кто опасается - а не наделает ли собака с такой кучей убийственных талантов кучу трупов вокруг себя на каждой прогулке. Разумеется, наделает, если она не будет находиться под полным и беспрекословным контролем владельца и слушаться с первой команды и даже "влет". А для этого юного керри надо сразу же брать в ежовые рукавицы и воспитывать как надо. Тому, кто воспитывать собак не умеет или не хочет, керри противопоказаны (да и кавказы, азиаты, доги... таксы...). Для таких людей есть прекрасная, очень интеллигентная и совершенно не агрессивная порода пудель. Кстати, у них очень элегантные шейки и их можно красиво стричь.

Но все эти разнопородные отступления находится на керрином сайте неспроста. Дело в том, что в последнее время в породе керри-блю-терьеров вошли в моду преувеличенные уголки задних конечностей... Перетянутые бедра и голени тоже не вызывают у экспертов протеста. И это плохо. А ведь для керри, как и для любого из квадратных терьеров, не характерны длинные рычаги! Керри, равно как и эрдель, и пшеничник, и ирландец, и вельш, и фокс, и ягд - все они никогда не преодолевали плавной рысью огромные расстояния - напротив! Они были идеально приспособлены природой и человеком для того, чтобы подкараулить, вскочить, достать зверя, в равном бою победить его своей силой, помноженной на скорость атаки - и повторять все это снова и снова! И мощнейшая мускулатура истинного ирландского Керри на самом деле не то что не уступает, но и превосходит таковую у стаффов и питов: в бою с питом или стаффом настоящие Керри не проигрывают. Керри может быть даже перегружен мускулами - и это не должно дискредитировать его в глазах экспертов, потому что мускулы - это сила.

А при чем здесь углы? Эрделисты, к примеру, очень бережно относятся к типу и особенностям экстерьера своей породы. Они точно знают, каких углов достаточно для идеального терьера: с точки зрения коллиста, знатока лабрадоров или, не дай бог, боксериста этих углов оказалось бы крайне недостаточно. Потому что к этим голени и бедру идеально подходит та самая терьерья мускулатура: очень мощная, но недлинная. Ведь именно эта комбинация костей и мускулов создает возможность молниеносных, но вместе с тем исключительно сильных движений - в драке ли, в охоте ли. И вся ценность терьера заключается только в его силе и во взрывном импульсивном темпераменте. Так что хороший эксперт-терьерист вполне может сделать замечание на ринге : "излишне выражены углы задних конечностей", а судье, воспитанному, к примеру, на доберманах или овчарках, те же самые углы покажутся даже недостаточно выраженными.

А вот еще момент, который ускользает не только от внимания многопородных экспертов, но и даже некоторых керристов. Я имею в виду ширину тазовой кости.

Имеется непреложный биологический закон: чем больше площадь прикрепления мышцы, тем эта мышца сильнее. К тазовой кости (самой крупной в организме) прикрепляется огромная масса мускулов, значительно более половины от общей массы. Значит, чем больше будет площадь поверхности тазовой кости, тем сильнее окажется собака в ее полной физической форме. При селекции путем отбора и подбора мы можем медленно, но заметно видоизменять формы костей породистых собак (однако общая масса кости редко заметно меняется: природа бережет свои создания...)

Значит, по логике вещей, для выведения максимально сильной собаки мы могли бы стремиться к увеличению длины, ширины и высоты тазовой кости. Однако эстетика внешнего вида и гармония движений требует КОРОТКОГО крупа. Остается всего два измерения. Причем высота - параметр мало очевидный и вряд ли способный заметно измениться. Остается только ширина. Итак, чем шире у терьера круп, тем потенциально сильнее это животное.

Действительно широкий круп у Керри должен быть заметно шире, чем грудная клетка. Свойства широкого, развернутого таза в сочетании со свойствами мощных и даже грубоватых мышц таковы, что собака в свободной стойке расставляет задние ноги таким образом, что лапы оказываются поставлены значительно шире, чем тазобедренные суставы. Это называется "треугольный постав": сзади обе задние ноги кажутся сторонами равнобедренного треугольника. Треугольник напоминает и проекция стоящей собаки на землю. Как и говорит английская поговорка, хорошая собака занимает много места на земле! Собака кажется в этой позе весьма устойчивой. (Надо упомянуть, что таким поставом задних ног, кроме керри, обладают хорошие пудели и американские кокеры). Итак, если круп у Керри узковат, то это становится абсолютно очевидно, достаточно только посмотреть на собаку сзади, когда она в свободной стойке. Если ее ноги располагаются прямо под корпусом и не имеют тенденции встать пошире, это мало желательная для Керри в частности и для терьеров вообще конструкция. По-хорошему, сейчас неплохо было бы этот параметр принять за один из селекционных приоритетов.

И еще один параметр может стать камнем преткновения, если не разобрать его с точки зрения теории. Дело в том, что в последнее время от выставочного керри требуется наличие очень длинной элегантной головы. Но разве может собака сдавить как следует резцы - оконечность рычага! - если морда длинная и узкая и на ней настолько плоская мускулатура, что она и не видима и не осязаема? Нет! Исходя из того же предназначения и из той же логики, морда идеального керри ни в коем случае не должна быть длинной, а всего лишь достаточной: опять-таки выставочные судьи должны отличать действительно длинную с ослабленными костями голову от ВПЕЧАТЛЕНИЯ длинной головы, достигаемого правильно уложенными челкой и бородой. И она обязательно должна быть широкой, хорошо заполненной под глазами. Мускулами, конечно. И еще изобилие мускулатуры, прямо буграми, Керри обязан иметь на щеках, от этого напрямую зависит и сила и скорость укусов. А для того, чтобы он мог натренировать как следует жевательные мышцы, керри нужно с детства кормить сырым мясом, причем стремиться к тому, чтобы он не глотал большие куски целиком, а самостоятельно разгрызал их на мелкие кусочки (мясо можно давать ЗАМОРОЖЕННЫМ!). Кроме всего прочего, это повысит псу естественный иммунный фон. Экспертам же остается только пожелать хорошо ощупывать головы керри и научиться отличать грубый, излишне широкий и нетипичный для породы широкий "стафообразный" череп от правильной, ровненькой керриной головки с непривычно развитыми скуловыми мыщцами. Это не так трудно, как кажется: мышцы на ощупь мягкие, а череп - твердый.

По опыту занятия колли еще могу добавить, что коллисты очень долго восхищались "головами-спицами", очень узкими в черепе, но зато с очень чистыми боковыми поверхностями, или "гранями". Боже, что за психика была у тех коллей... Слава Богу, английские коллисты обратили внимание на связь дурного характера и переуженную форму черепа. Оказалось, что головному мозгу очень тесно в таком черепе и сдавлены важнейшие его отделы. Теперь уже несколько лет эксперты не придираются к незначительной скуластости колли, да и сами морды стали значительно короче.

И последнее, о чем хотелось бы подискутировать с коллегами. Это длина шеи керри-блю-терьера. С некоторых пор я думаю, что физиологический барьер тут преодолен уже давно. Не должна длина шеи рабочего, способного стать боевым, могучего терьера превосходить длину головы. Терьер берет противника зубами, но после этого делает характерное движение вправо-влево шеей, хорошо упершись при этом ногами в землю: при этом он способен дернуть настолько сильно, что чаще всего вырывает что-нибудь из противника. Имеющий керри-блю-терьера или любого из упомянутых терьеров собаковод может увидеть это движение даже в игре собаки с тряпкой или достаточно тяжелой игрушкой. В сочетании с немыслимой скоростью сила этого рывка делает дерущегося терьера - особенно крупного и достаточно тяжелого - невероятно опасным противником. Излишне напоминать о том, что шея тоже должна быть хорошо обмускулена! Физиологический барьер длины шеи, таким образом, располагается у хорошего терьера не там, где у афгана (чуть-чуть не две длины головы!), а там, где длина шеи хоть на йоту превосходит длину НОРМАЛЬНОЙ (не современной модной, а действительно нормальной для рабочего терьера) головы. И опять-таки важная тонкость для селекционеров: не нужно действительно удлинять шею, а если есть желание, можно с помощью стрижек, перестановки акцентов и прочих тонкостей достигать всего лишь ВПЕЧАТЛЕНИЯ эффектной длинной шеи.

А нужно все это затем, что все эти не раз подчеркиваемые мной действительно ценные и даже уникальные среди собак рабочие качества (а вовсе не внешние декоративные признаки) во-первых, являлись предметом и целью ирландских народных селекционеров очень много лет, были с успехом созданы талантливым народом и донесены до наших дней. Ну как мы можем позволить себе потерять их? Ведь потерять это намного проще, чем собрать воедино. И даже если в двадцатом веке от Вашего домашнего любимца или выставочного красавца Керри не требуется умение и способность убить "голыми зубами" дикую выдру, плывущую в реке, или барсука прямо в его норе, это не значит, что человечеству когда-нибудь для чего-нибудь не пригодится его истинно совершенное создание - Керри, или Универсальный Терьер Ирландии