Пол Стентон не нуждается в представлении. Это англичанин, живущий в Швеции и посвятивший свою жизнь собакам. Один из лучших экспертов оллраундеров в мире, Пол судил ринги на Крафте и Чемпионатах Мира и Европы. Спешелти многих пород и ринги на Вестминстере. Он частый гость в России. Хорошо знает специфику российских выставок и как внимательный наблюдатель может поделиться своими впечатлениями.



Торбьорн Скаар - в прошлом известный шведский заводчик и хендлер лхасских апсо, тибетских терьеров и уипетов. В настоящем - известный эксперт, лицензированный на судейство 60 пород. Торбьорн преподавал хендлинг для всех пород в клубах разных стран и судил ринги юниорского хендлинга в Швеции, Норвегии, Новой Зеландии. В Москве он впервые.



Розе Энваль Ларссон - с семилетнего возраста увлекалась дрессировкой собак. Позднее занималась разведением йорков, скай терьеров и керри блю терьеров. Сама выставляла своих собак. Позже закончила школу экспертов и судила в Финляндии, Дании, Норвегии, Германии, Испании и, конечно, в Швеции. В России судит впервые.



Торбьорн: Профессиональное хендлерство привлекало меня гораздо больше, чем разведение. Заводчик стремится получить собаку, близкую к идеалу. Хендлер завершает его работу.





Что наиболее важно для успешного показа собаки?



Торбьорн: Безусловно, знание стандарта той породы, которую показываешь. Без этого вы не сможете подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки.



Пол: Некоторые хендлеры даже не читают стандарт. Это хорошо видно в ринге при экспертизе. Если вы понимаете стандарт, вы понимаете, как должна выглядеть ваша собака со стороны.



Торбьорн: Хороший хендлер может обмануть эксперта в хорошем смысле. То есть он покажет собаку таким образом, чтобы эксперт не смог увидеть недостатки, либо не обратил на них должного внимания. Вообще позиция эксперт - хендлер это соревнование двух виртуозов. Задача одного - спрятать, другого найти. Результат зависит от того, кто из них окажется большим профессионалом. У меня был случай в Финляндии, когда я судил ринг и один очень известный хендлер, оказавшись со своей собакой на втором месте, не выдержав, воскликнул: «Надо же! Нашел все - таки!», имея в виду существенный недостаток, который он тщательно маскировал.



Пол: Очень важна кондиция собаки и ее анатомическое строение. Первое можно изменить, второе изменить нельзя, но можно скрыть определенные недостатки. Каждая собака имеет индивидуальное анатомическое строение и уже по определению нельзя выставлять всех собак даже одной породы одинаково. Да, существуют стандартные приемы, но это лишь механические действия. Остальное хендлер додумывает. Если у вас несколько длинноватая собака, то вам надо учить ее быть короткой.



Розе: Очень важен темп движения. Каждая порода имеет свои особенности движения и свою оптимальную скорость, при которой сохраняется максимальный баланс. Стоит ускорить или замедлить темп, как баланс тут же нарушается и собака вместо красивого бега пытается сохранить равновесие, нарушая общее впечатление. Некоторые хендлеры думают, что они олимпийские чемпионы по бегу и несутся вперед, забывая о собаке.



В чем отличие дрессировки от хендлинга, который, по сути, дрессурой можно назвать с большой натяжкой?



Пол: Важно самому подстроиться под собаку, а не пытаться подстроить собаку под себя. Если собака движется медленнее, чем вам хотелось бы, то вы должны идти с ней в одном темпе, не пытаясь тянуть ее за собой. И набирать темп наравне со своей собакой, выпуская ее вперед. В хендлерстве важна гармония. Вы не должны давить и принуждать. В дрессировке часто приходится принуждать. Если хендлер будет принуждать собаку, она вообще откажется выходить в ринг.





Как управлять собакой в ринге?



Торбьорн: Если вы когда-либо ездили на лошади, то должны знать, какое действие оказывает на лошадь повод. Это основное средство управления. Для хендлера таким средством является ринговка. Собаку нужно учить понимать команды подаваемые хендлером через ринговку. Рука с поводком должна быть строго над головой собаки. Отклонив ее назад, вы можете сбавить темп. Подав руку вперед - ускорить движение. При этом ваши действия не будут бросаться в глаза, и со стороны движения собаки буду выглядеть естественно.



Пол: Нужно избегать рывков и резких движений в ринге. Это не очень хорошо смотрится и говорит о том, что уровень подготовки хендлера очень низкий.





В чем состоит работа хендлера, кроме того, что он выводит собаку в ринг?



Торбьорн: Прежде всего собака должна быть им подготовлена. Учтены все особенности анатомии, выбрана скорость и темп движения по рингу. Если собаку делал грумер, то хендлер может проверить - насколько качественно она была расчесана и уложена, так как его задача - показ конечного результата трудов заводчика и грумера. Очень часто, особенно у длинношерстных пород, расчесывают верхний слой шерсти, забывая о подшерстке и шерсти на животе, внутренней стороне бедер и под локтями. Или, делая топ-кнот, забывают про все остальное.



Пол: Перед выходом в ринг необходимо размять собаку. Особенно, если это крупная собака, которая долго спала. Она должна пройтись, пробежаться, разогреть мышцы. На ваших рингах я наблюдаю, как хендлеры достают собаку из бокса и сразу идут с ней в ринг. Собака даже не успевает понять, что, собственно, произошло. У нее растерянный вид и она не готова к показу.



Розе: Хорошо также, если хендлер заранее знает, из какой страны прибыл эксперт. Какой тип он предпочитает и с какой скоростью судит. Это очень важно, так как помогает избежать некоторых ошибок.



Пол: К примеру большинство американских экспертов судят очень динамично. Любят экспрессию, даже некоторую театральность. Манера английских экспертов напротив - неторопливая, очень тщательная и спокойная. Чем незаметнее будет хендлер в ринге у английского эксперта, тем лучше.





Влияет ли внешний вид хендлера на оценку собаки?



Торбьорн: На оценку собаки - нет. Но есть общепризнанные правила, которых надо придерживаться. Вы создаете первое впечатление о себе, одеваясь соответствующим образом, так и эксперт узнает профессионала по его одежде. Одежда хендлера должна быть пастельных тонов, не яркой и не вызывающей, без резких контрастных сочетаний. Она не должна быть в тон окраса собаки, так как собаку на фоне хендлера будет трудно увидеть. А ринговка, напротив, должна быть в тон окраса.





Основные ошибки хендлеров?



Пол: О многих ошибках мы уже говорили. Недопустима грубость и резкость. Хендлер, который берет собаку непосредственно перед рингом, не зная и не работая с ней до этого, не может ее хорошо показать. Так же я практически не встречал хороших хендлеров, работающих со всеми породами. Нельзя быстро переключиться с породы на породу. Определенные элементы все равно будут либо забыты, либо не учтены.



Торбьорн: Это часто встречается в школах юных хендлеров, когда детей учат выставлять разных собак. Но в школе учат общим приемам движения в ринге и общения с собакой. Специфика показа породы это совсем другое.



Розе: В ринге очень важно первое впечатление. Эксперту может понравиться ваша собака. Потом, при осмотре на столе, он будет думать: «Какой кошмар!». Но, впоследствии, забудет об этом. Поэтому важно второе и даже третье впечатление. Нужно всегда быть готовым показывать свою собаку снова и снова.





В каких странах (исключая Америку) общий уровень хендлинга наиболее высок?



Торбьорн: Я могу показаться нескромным, но это Скандинавские страны. Это просто объяснить. В Скандинавии большое количество профессиональных заводчиков, которые сами выращивают, готовят и выставляют своих собак. Работая с одной или двумя породами всю жизнь, они детально знают все нюансы и могут грамотно показать собаку в ринге. Хотя профессиональных хендлеров, которые занимаются только показом, у нас совсем не много. Я считаю, что лучшие хендлеры получаются как раз из заводчиков.





Как вести себя в случае некорректного поведения в ринге со стороны других хендлеров?



Пол: Вообще этика в ринге - это вопрос эксперта. Эксперт - главный человек в ринге и он должен пресекать спорные моменты. Но, бывает так, что хендлеру самому приходится быстро принимать решение. Так, если сзади вам наступают на пятки, вы можете резко остановиться. Тем самым, вы обескуражите идущего сзади, и ему придется обойти вас, либо остановиться. А во вторых - вы привлечете внимание эксперта.



Торбьорн: Когда идущий сзади намерено перекрывает вас собой, пытаясь обогнать по внутреннему кругу, вы также можете остановиться и пропустить его вперед. Но все эти действия говорят не в пользу собаки вашего оппонента. Если она движется по внутреннему кругу с той же скоростью, что и вы по внешнему, это говорит только о том, что собака не может двигаться в заданном темпе по тому же радиусу и вынуждена сокращать расстояние.



Пол: Хороший эксперт должен видеть все, что происходит на ринге. Даже если это происходит за его спиной.





Что вы можете сказать об уровне российских хендлеров?



Торбьорн: Я в России впервые и вижу, что у вас очень много людей, которые хотят учиться. У вас высокий уровень собак, особенно в некоторых породах и если дальше вы будете продолжать в том же темпе, то вас ждет большой успех.



Пол: Мне нравится наблюдать прогресс в России. Три года назад я впервые увидел вест хайлендов на российских выставках. Это был ужас! Серые, плохо триммингованные собаки в неумелом показе. Абсолютно разные по типу. Сейчас у вас очень высокий уровень вест хайлендов. За три года в этой породе вы достигли колоссальных успехов. Я уверен, что во многих породах такая же ситуация. Безусловно, есть определенные ошибки, но они исправимы. Самое главное в любом деле - это желание учиться. А у вас оно есть.







Журнал "ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБАКА"

Октябрь, 2004