Самые нелепые доводы отказа от собак

В Великобритании существует множество благотворительных собачьих бирж по пристройству собак. Эти учреждения отличаются от приютов тем, что не забирают собак и содержат их, а пристраивают тех собак, от которых отказываются владельцы. Одна из самых крупных таких бирж опубликовала список самых нелепых доводов, которые приводили хозяева, отказывающиеся от своих питомцев.

На первом месте в данном списке стоит фраза "Моя собака не смотрится на диване". Второе место занимает не менее нелепая формулировка "Собака смотрит зло, и у нее глаза разного цвета - точно как у Дэвида Боуи". "Почетное" третье место принадлежит фразе-вопросу "Эта черная собака не соответствует новому белому ковру. Можем ли мы ее обменять на белую?".

Создается впечатление, что огромное количество людей покупает собаку исключительно как аксессуар. Либо животные дарятся на Рождество, а по прошествии праздника становятся совершенно не интересны хозяину. Иначе как можно объяснить, что собаку сдают на биржу по причине "Собака открыла все подарки, приготовленные на Рождество"?

Глава упоминаемого благотворительного фонда, Кларисса Болдуин, предложила однажды лозунг "Собака на всю жизнь, а не только на Рождество". Интересно, дойдет ли когда-то до некоторых людей, что собака - не предмет одноразового употребления, не модная игрушка, а живое существо, способное сопереживать, любить и верить?...

Породистые собаки глупеют

Породистые собаки глупеют - к такому неутешительному выводу пришли ученые, утверждающие, что выведение собак с целью получения красивого экстерьера и намеренное загашение рабочих качеств (с целью получить более спокойную и удобную в быту собаку) приводит к постепенном деградации интеллекта собак популярных пород. Некоторые собаки совершенно перестали использоваться в тех целях, для которых были выведены, потому у них совершенно атрофируются рабочие качества, а вместе с ними быстрота реакции, сообразительность и обоняние неуклонно снижаются.

Согласно исследованиям ученых, больше всех утратили свои рабочие качества за последние десятилетия гладкошерстные колли и родезийские риджбеки. К тому же стремление вывести идеальных в плане экстерьера собак ведет к неизбежному увеличению генетических болезней у каждого следующего поколения. Чем глубже корни родословного дерева отдельно взятой собаки, тем выше риск возникновения у нее свойственных данной породе заболеваний. По этой причине во многих странах начали активно пропагандировать содержание метисов породистых собак или совершенно обычных дворняжек.

Интимный изъян

Однажды на одной из российских выставок показывали щенка добермана. Хозяевам собаки все пророчили успешное будущее, хвалили экстерьер и все прочие данные собаки. Однако, при осмотре судья вдруг покачал головой и сказал, что собаку снимают с соревнований, поскольку у добермана обнаружен один семенник вместо двух, следовательно, кобель не может принимать участие в разведении и будет забракован. Хозяева собаки не поверили, потребовали позвать других судей. Однако, те подтвердили то же самое: семенник один, потому щенка с соревнований сняли.

Прямо с выставки разочарованные и взведённые хозяева поехали к ветеринару. Решение как-то вдруг созрело само собой: вшить щенку протез. Это бы заметно сыграло на руку владельцам добермана.

Через некоторое время добермана выставили на другой выставке. К этому моменту он уже возмужал, окреп и превратился в весьма крупного кобеля с прекрасным экстерьером - будущий чемпион да и только. И вот наступает сакральный момент, судья проверяет гениталии собаки, а потом вдруг поднимает на владельцев полные недоумения глаза. Владельцы насторожились - что уж теперь-то не так? Неужели отличили протез на ощупь? Оказалось всё совершенно иначе. Был созван консилиум, который признал наличие у добермана... трёх семенников. Видимо, один семенник отстал в развитии, потому не был обнаружен в раннем возрасте. Изумлённым судьям пришлось признать собаку годной как для выставки, так и для разведения.

Мокрый нос - залог хорошего обоняния

Американские учёные в Университете Пенсильвании проводили многолетнее исследование механизма обоняния у собак. Было установлено, что различные запахи воспринимаются разными рецепторами, находяшимися на различных уровнях воздушных путей в носу собаки. Благодаря же слизи некоторые молекулы запахов задерживаются на входе, другие проникают скорее. Это позволяет максимально дифференцировать запахи и лучше их проанализировать. Следовательно, здоровый мокрый нос собаки является не только признаком её хорошего самочувствия, но и является важнейшим фактором способности унюхать даже самые тонкие и едва уловимые запахи. Было замечено, что у нездоровых собак с сухим носом не столько снижается способность чувствовать запахи, сколько именно способность их дифференцировать и анализировать.

Напоил? - Получи!

Есть на свете такие страшные хозяева, которые любят поиздеваться над своими собачками. Сигареты им зубы запихнуть, спиртным напоить. Что ни говори, а бороться с этим как-то надо, ведь это то же самое, как дать сигарету и бутылку трехлетнему ребёнку. Но для таких людей собака - это всего лишь собака, животинка, над которой так забавно поиздеваться скучными и долгими вечерами.

В Британии же впервые в мире совершилось несказанное действо: человек, напоивший свою собаку, был вызван в суд, объявлен виновным и проговорен к 150 часам общественных работ. 31-летний Эндрю Уилсон напоил своего американского бульдога смесью водки с пивом. Английская пресса, раструбившая о данном судебном процессе, так и не рассказала о том, кто же вызвал ветеринаров к пьяной собаке. Видимо, кто-то из тех, кто стал свидетелем издёвки. Ветслужба зафиксировала в крови собаки наличие алкоголя в количестве, превышающем предельный лимит, установленный в Великобритании для водителей автотранспорта. А далее уже ситуацию взяла в руки RSPCA - очень влиятельная и известная в Великобритании организации по защите прав животных. Еще в 2006 году был принят закон, запрещающий поить животных алкоголем, который и послужил основой для обвинения Уилсона. К тому же британцу судом запрещено в течение года заводить любых теплокровных животных.

Может, кому-то вся эта ситуация и кажется комичной, однако, бороться с людьми, не имеющими человеческих моральных установок, можно только кнутом, а никак не пряником.

(Из обзора газет и журналов о животных)