А.С.Иванов

В соответствии с современными воззрениями английских, ирландских, американских специалистов породы и моими собственными воззрениями, изложенными в стандартах и официальных публикациях, ниже разъясняются те особенности экстерьера и характера керри блю терьера, которые чаще всего вызывают непонимание и споры среди дилетантов.

Керри — это компактный, мощный, костистый, и в то же время пропорционально сложенный, элегантный терьер. Сбалансированность телосложения керри — обстоятельство первостепенной важности при экспертизе на ринге. Формат собаки приближается к квадратному, высота в холке у кобелей 45-50 см, у сук — 43-48 см, отклонения в росте в большую или меньшую сторону делают облик собаки нетипичным для керри блю терьера.

Длина головы должна составлять около 45% от роста собаки. Идеальная голова керри, имеющего в холке 48 см, 22-23 см. Глаза некрупные, овальной формы, темно-коричневые, в идеале как можно более темные при любом оттенке окраса. Пигментация пасти почти черная. Верхняя линия изгиба ушей, в зависимости от их размера, на 1-1,5 см. возвышается надо лбом; тяжелые, висящие вдоль скул, как у гончей, "мертвые" уши делают облик керри нетипичным для терьера.

Корпус у керри должен быть хорошо сбитым и компактным, с сильной, сухой мускулатурой. Грудь умеренно широкая, длинная, овальной формы, опущена до уровня локтей или ниже. Линия верха короткая, что предопределяется длинными косыми лопатками, короткой поясницей, а также высоким поставом хвоста, и абсолютно прямая от холки до основания хвоста, как в стойке, так и в движении. Хвост толстый, прямой, вертикально поставленный.

Задние конечности очень сильные, мускулистые, с длинными бедрами и короткими плюснами, поставлены шире передних. Движения легкие, свободные, прямолинейные, без всякого намека на скованность и ходульность.

Темперамент — самое важное качество любого терьера. Керри не должен проявлять страха по отношению к другим собакам. Однако излишне агрессивным и безудержно злобным собакам, еще встречающимся на выставках, следует значительно снижать оценку, а также стараться не использовать их в разведении, чтобы не подрывать популярность породы. Злобность, проявляемая к эксперту или владельцу в ринге, также порочна.

Густая и обильная, волнистая и шелковистая на ощупь, не линяющая и без "собачьего запаха" шерсть — самая большая гордость керри блю терьера. Уникальная комбинация таких свойств шерсти представлена только у этой породы. В процессе стрижки следует стремиться подчеркнуть естественные красивые линии, присущие керри, и помнить, что шерсть является составной частью его красоты. В зависимости от общего сложения собаки и структуры шерсти, длина ее должна быть 4-5 см. на корпусе и 5-6 см. на конечностях. Ее не следует ни перестригать, ни оставлять излишне длинной.