Представьтесь, пожалуйста!
Волкова Татьяна Сергеевна, эксперт РКФ,FCI
Татьяна Сергеевна,в Казани вы первый раз судили монопородку керри?
Да, такой чести я удостоилась первый раз
Сколько экспонентов вам пришлось судить?
Как я увидела в каталоге после ринга, были записаны 34 собаки.. И что особенно приятно - Керри были, не только из Казани, но и из Москвы, Екатеринбурга, Кирова, Самары, Н. Новгорода, Березников.
Вы волнуетесь, когда судите керри?
Да, конечно, особенно перед началом выставки.
Вы выбирали победителей по типу?
Конечно, хотим мы того или нет, но свой идеал керри (а у каждого заводчика он свой) накладывает отпечаток на выбор победителей. И, вероятно, это сказалось и на моем выборе .Основной принцип – это выбор керри в соответствии со стандартом. Конечно, идеальных собак не бывает. У каждой собаки есть свои недостатки, но она должна быть гармонична. Я выбирала темпераментного керри , правильного окраса с красивыми размашистыми движениями, по возможности высоко несущего гордую голову без “удавливания.”собаки хендлером. Мне очень понравилась Лика Летиция, но она проиграла ВОВ Тамерлану потому что не пошла в сравнительном ринге, вернее не показала темперамента керри. И совсем другой она была на сравнительном ринге этих же собак выставки «Терьер-союза», которая состоялась в этот же день вечером . Летела она по рингу свободнее и красивее, чем Тамерлан. Полагаю, что Летиция поняла почему она проиграла утром и решила, что на большом ринге должно взять реванш…
Какую оценку вы поставили бы на этой выставке хендлингу? Грумингу?
По-моему мнению, хендлинг, за исключением одного случая, мало чем отличался от того, что мы видим на других выставках.
Вам понравились стрижки собак?
В основном они правильные и отражают особенности керри, Я полагаю, что монопородная выставка – это по сути, племенной смотр. Монопородная выставка намечает, предлагает или указывает направления бридинга, а уж дело заводчиков – как на это посмотреть. Поэтому в данном случае, когда нет сравнительных групповых и многопородных бестов, стрижки для меня не имели существенного значения.
Татьяна Сергеевна,ни для кого не секрет, что Вы "фанат" качества и цвета шерсти, поэтому вопрос о качестве шерсти?
В данном случае, у меня не было серьезных претензий к качеству шерсти . Мне очень понравился окрас шерсти собак из питомника Эль Булгарвилль, но чувствуется присутствие косметики, а по современным требованиям это может быть строго наказано при экспертизе, вплоть до удаления с ринга. Красивая шерсть у Шарман Керрик Луизы Лики Летиции, Иверии из Голубой легенды да и у многих других собак.
Татьяна Сергеевна, при проведении экспертизы, что для вас важнее в собаке: стойка или движения?
Конечно, движения, поскольку при движении Вы можете видеть не только конституцию собаки, но и суть ее характера .При этом движения должны быть не только в быстром темпе, но и комфортно медленными, чтобы увидеть как движется собака. По-моему мнению, собаку в стойке можно смотреть только на свободном поводке, но это бывает крайне редко и мы практически не видим этого.
При прочих равных, какие недостатки вы не сможете простить керри?
Выход за рамки стандарта по признакам, являющимися дисквалифицирующими. А также:
-отсутствие темперамента
-существенный выход за рамки стандарта по росту
-черная пуделевидная шерсть (т.н. астракан) после 2-х лет
Такие керри, по моему мнению, не могут быть лидерами.
Много ли посредственных в России керри ?
Вопрос, конечно, интересный…
Но…к сожалению, я не знаю всех керриков России.
В моем представлении посредственных керри не бывает – керри может быть не очень хорошо выращен из-за непонимания его сути хозяином, может быть не очень удачно сегодня выставлен на ринге и т. д., но если заводчик и /или владелец вкладывает душу в керри, а не зарабатывает на них деньги, то керри у всех всегда любимые и красивые.
А вообще Керри «могут быть только хорошими или очень хорошими»
Русский Керри- как русская водка – или хорошие, или очень хорошие.
А каков ваш идеал?
Стандартного роста, компактная, активная, с шелковистой и волнистой шерстью всех оттенков серо-голубого окраса, ласковая, контактная с людьми (особенно с детьми) и с собаками, но не дающая себя в обиду. И обязательно- яркая, запоминающаяся во всех своих проявлениях – как по окрасу, так и по характеру.
Вы увидели глазами эксперта керри других регионов. Что бы вы пожелали заводчикам, владельцам?
Заводчикам - не опускать рук и продолжать свою нелегкую работу , Всем - от всей души любить своих “керрей” И они принесут Вам много-много трепетных минут радости и огорчений, много новых встреч с интересными людьми, будут снимать стрессы от работы и семейной жизни и Вы будете СЧАСТЛИВЫ.
А что пожелаете «беби» - «ВЕСТНИКу»?
Побольше объективной и интересной информации и большого круга читателей.



С уважением, Т. Волкова