1. Хотя вы человек в керрином (и не только) мире известный, но все же, для порядку, представьтесь, пожалуйста!

Печеркина Наталья Николаевна. В собаководстве больше известная как Фомичева Наталья. Но жизнь идет своим чередом....

2. У нас появилась приятная традиция: брать интервью у руководителя питомника, собака которого стала Лучшим Представителем Породы на Национальном Чемпионате. В этом же году на НЧ-2009 керри Вашего питомника «Аваланш Эр Керри» заняли одни из почетнейших мест: ВОВ, BOS, rBOS, Лучший питомник. Хочется из Ваших уст услышать имена победителей!

ВОВ-АВАЛАНШ ЭР-КЕРРИ ЦЕЗАРИЯ ЭВОРА, ВОS - АВАЛАНШ ЭР-КЕРРИ ЭРКЮЛЬ ПУАРО, r.ВОS - АВАЛАНШ ЭР-КЕРРИ ЦАГАН АБУГЕН.

Двое из них - мои личные собак, одна - в совладении. Но это еще не все подшефные, победившие на национальном чемпионате - НАТЛИ САБЕЛИН- учшая сука-.ветеран и ТИТТЛ ТАТТЛ- резерв ч. НКП(сука)

3. На кого из этих собак вы делали самую большую ставку на НЧ-2009? Кто из них вас приятно удивил, заняв, может быть, больше, чем вы в тот день ожидали??

Лидера на все 100% не было. Все перечисленные собаки уже достаточно известны и выигрывающие ранее в самой сильной конкуренции. Но неожиданностей к счастью не произошло. Мы пришли работать и бороться, поэтому тем приятней результат - лидировали все выставленные собаки.

4. За год это не первая большая победа Пуаро. Расскажите об этих победах.

Да, Пуаро уже имеет на своем счету достаточно побед. Как достойный (и последний) сын АВГУСТА СТРОНГ СЕНСИБИЛИТИ, он унаследовал отцовский счастливый Ронин характер: энергию, «бегучесть», радость к жизни. О победах? Пожалуй, самая неожиданная все же - «ЗОЛОТОЙ ОШЕЙНИК». Мы пришли тренироваться и «социализироваться», чего нам очень не хватает при жизни за городом в деревне. К сожалению, мои кобели живут в своей маленькой 3-головой стайке и опыта общения с иными сородичами у них нет, что не очень хорошо для выставочной собаки, тем более лидера. Поэтому, выиграв ПОРОДУ не было уверенности в дальнейшем - хватит ли запала на столько заходов в ринг? Но, видно, как говориться, гены. Не подкачал сынишка! Титул ЛУЧШЕЙ СОБАКИ ГОДА в нашем арсенале! Очень для нас ценная победа прошлым летом в Стокгольме на ИНТЕРРЕ - лучший кобель и чемпион Швеции - Пуаро был еще в открытом классе и очень юн. Наша некоторая «нетипичность» - длинная голова, шея, «излишние» углы(?) - купили судью из Америки, где тоже любят красивое, пусть не очень типичное. Ну, а весной еще одна удача - ВIS ТЕРЬЕР-СОЮЗА! Спорить о типе, размере, цвете, качестве шерсти я не буду - конечно, хочется, чтобы одна собака сочетала в себе все эти требования, но на то мы и разведенцы: чем больше разного мы имеем, тем больше возможностей достичь желаемого, но это отдельный длинный и вечный разговор.....


5. Что вы можете сказать по поводу организации и проведения НЧ-2009? Может быть, что-то нужно учесть в будущем Президиуму НКП КБТ при проведении выставок такого уровня?

Хотелось бы большей определенности с экспертом, но даже на выставках самых высоких рангов бывают замены в последний момент. И очень хотелось бы, чтобы выставки проходили в помещении, как в этот раз.


6. Наташа, расскажите, как вы завели своего первого керри? Почему выбрали эту породу? Много ли значит для вас в жизни КЕРРИ?

Это очень длинная история. К тому же она у меня уже написана, боюсь, займет слишком много места да и не всем это интересно. Ну, а в- общем и целом - КЕРРИ- моя жизнь, профессия, хобби. Что еще? Хотя 25 лет назад ни за что бы не поверила в это-первого керри приобретала просто как собаку-друга и компаньена.


7. В каком году родился Ваш питомник? Кто придумал название питомнику «Аваланш Эр Керри»?

Год рождения - 1997 -тогда не стало моего первого керри МОНМОРЕНСИ АЙРИШ ХИППИ. Именно его дети составили базу для питомника, тогда я уже имела его последнего сына АВГУСТА СТРОНГ СЕНСИБИЛИТИ. Название родилось при участии моего друга и соратника Елены Пахомовой -большого любителя и знатока породы. Наша цель была найти слово на буквы открывающие алфавит - тогда собаки стоят в голове ринга, что дает возможность показывать движения без помех и ненужных торможений. Так родилось слово АВАЛАНШ - лавина (из французского). ЭР -старинное название Ирландии(остров ЭР),родины породы и абревиатура КЕРРИ

8. Вы всегда держите только кобелей? Почему?

Наверное, так уж исторически сложилось. Да и кобели во всех породах живее и активнее, что мне по характеру больше подходит. Девочек я тоже очень люблю, но если бы у меня была сука, то количество собак в моем доме неумолимо бы расло - с каким-нибудь детенышем не смогли бы расстаться. Не зарекаюсь, но, наверное, в нашем доме будут жить только мальчишки.


9. Как Вы думаете, какое значение имеет сука для программы разведения?

Очень важно иметь хорошую производительницу. К великому сожалению от одной собаки можно получить 3,4 помета и все. Да и то -это редкость. Не так уж много сук на нашей памяти, которые так эксплуатировались. Как правило, это собаки или выдающихся экстерьерных качеств или носители ценных кровей или суки зарекомендовавшие себя именно как производительницы и сочетающие в себе оба этих желаемых качества. Большинство же вяжется 1-2 раза. Кобель же дает более быстрый результат получения разнообразия по кровям. Попытаться собирать детей из разных пометов и работать с ними - тоже рациональный путь в разведении. Ну, а уж если сложатся два варианта-это вообще большая удача!

10. Каких принципов придерживаетесь в разведении, что ставите во главу?

Об этом сложно говорить, имея очень небольшое поголовье. Поэтому каждая вязка индивидуальна, но пытаемся сохранить мой любимый тип - высокопередый, крепкий и объёмный, c хорошими углами как плеча и лопатки, так и задних конечностей, широко двигающейся собаки. Не могу сказать что я имела или имею собаку идеальную экстерьерно для меня во всех отношениях. Я, как никто другой, знаю достоинства и недостатки своих питомцев, но один из критериев качества -простота стрижки, когда можно слепо следовать линиям тела. А если собака и в мокром виде не «режет» глаз-это уже хорошо.

11. По Вашему мнению, какой должен быть керри по экстерьеру, по характеру?

Опять же разговор об экстерьере длинный и сложный. Экстерьер прописан и предписан стандартом породы. И, конечно, не желательно далеко отклоняться в ту или иную сторону. Но исторически сложились определенные типы собак, и они разнятся не только от страны к стране, но и от питомника к питомнику, имея разную базу для разведения по кровям и качеству собак. Про свои предпочтения я уже говорила, но смотреть по сторонам никому и никогда не вредно. Так что не замыкайтесь только в собственных собаках и не отметайте категорически то,что вам не привычно. Характер- безусловно активный, без необоснованной агрессии как к сородичам так и людям(это уж совсем из рук вон плохо, хотя и такое еще встречается, к сожалению). Ну, и совсем не хорош - трусливый керри

12. Есть ли в стандарте породы что-либо такое, с чем Вы не согласны или, может, наоборот, хотелось бы внести дополнения?

Стандарт это основа для работы. Но и он подразумевает в себе определенный люфт критериев, дающий право на разнообразие. Даже руководствуясь нынешним, мы видим столь разноплановое поголовье. А изобретать велосипед -говорить уже о новой породе.


13. Какие общие недостатки поголовья российских керри? Что появилось такое, чего не было 10-15 лет назад? Ну, и наоборот: какие позитивные моменты в целом вы видите?

Российские керри в массе все же лучшие в мире, хоть и у нас(повторяюсь) мы видим разные внутри породные типы. Но можно сказать, что наши керри немножко подросли, как и в большинстве стран. Появилось больше поздно перецветающих собак. Зато почти пропали головы-чайники с грубыми черепами не обоснованным крепким костяком. Но хочется заметить что керри -ВЫСОКОНОГИЙ терьер. Появление приземистых собак -обращает на себя внимание. Но опять же, возвращаясь к выше сказанному, большее разнообразие предоставляет заводчикам выбор необходимого производителя по экстерьерным качествам, не только модного в этом сезоне или распиаренного. К великому сожалению, часто вопрос вязки регламентируется денежными ресурсами владельцев (а стоит ли далеко ехать «выходить замуж», будь то заграница или просто другой город). В свете непопулярности породы (да, наверное, и к счастью) затраты на это, порой безумное, предприятие окупить сложно.

14. Многие наши молодые заводчики интересуются техникой стрижки керри блю терьера. Какие рекомендации вы могли бы дать начинающим грумерам?

Конечно же, лучше всего поприсутствовать на стрижке у опытного мастера и попытаться с его помощью разрешить сложные вопросы. Очень важно иметь не только схему стрижки, но и фотографии собак в выставочном груминге, как конечный результат - и как можно больше. Желательно не только в статике, но и в движении. Это поможет сформировать образ керри в голове. Изучайте собаку руками под стрижкой -станет более понятно, что подчеркнуто, а что спрятано и как это сделано.Про технику и подготовку предварительную к стрижке - сегодня можно найти уже много материала. Что подходит вашей конкретной собаке - необходимо тщательно продумать или даже поэкспериментировать, что предпочесть? Как и чем мыть, как сушить, выбрать длину стрижки и стиль. Очень важно знать достоинства и недостатки вашей собаки. Будьте экспертом для своих питомцев. Не бойтесь пробовать, но, конечно, не перед выставкой! Все вместе даст вам возможность придать вашему питомцу роскошный ухоженный вид современного керри-фаворита в группе терьеров и забыть об облике ирландского хулигана начала века.

15. Что такое, по вашему, быть успешным в мире керри?

Быть успешным в мире керри? Заставить увидеть в тебе соперника. А это в первую очередь труд, работа, длящаяся годами, кропотливая, практически ежедневная. И уже многие энтузиасты породы могут сказать - десятилетиями. Отчасти везение - родилась звездочка, которой только надо помочь заявить о себе. Как результат -пьедесталы самые высокие и самые престижные. Спросите у любого, стоящего на вершине (не только в мире керри) -как долго он туда шел? Сколько пота и крови разочарований и бессонных ночей пришлось пережить. Это большой спорт и опять же труд. И будучи на вершине -опять учиться думать наблюдать за работой друзей и конкурентов. Так что успехов всем кто «болен» нашей породой!