ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!

Кутепова Анна –руководитель питомника «Джослин», г. Киров!

ВСПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТЕ ДАЛЁКИЕ ГОДЫ, КОГДА ВСЁ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ, СВОЕГО ПЕРВОГО КЕРРИ. ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТА ПОРОДА?

Мой первый керри (и первая породистая собака вообще) появился в начале 1993г., это был Норден Юффайр Джентл Джайнт, сын Ван Кейса Айриш Хиппи и Джессики Фаст Феллоу. Я, честно говоря, «просчитала» породу, можно сказать, «математически» - была маленькая однокомн. квартира – значит, максимум – средняя по размерам порода… люблю шерстяных собак – отметаем гладкошерстных… потом по наблюдениям, по литературе (вспомним «3 в лодке… Джерома) нравились терьеры… стала смотреть на них. В тот момент в Ленинграде было много эрделей, но 1. все же великоваты, 2. ну их же много… хочется эксклюзива… и потом встречаю на улице серо-голубую собаку со сложным названием- КЕРРИ БЛЮ ТЕРЬЕР… узнала у хозяев, что за чудо… и надо же в этот же вечер в газете читаю объявления о щенках… еду, смотрю и забираю свое чудо. Юффи, к сожалению, имел серьезное врожденное заболевание, оч. редкое- медленное окостенение позвоночника и ушел из жизни в 4 года…все выяснилось позже… но ОН ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ МОЙ КЕРРИ, МОЕ НАЧАЛО, МОЙ ПЕРВЕНЕЦ ( если можно так сказать)

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ КЕРРИ? ВЕДЬ ПОРОДА НИКОГДА НЕ БЫЛА КОМЕРЧЕСКОЙ?

Долгое время я была владельцем кобелей, но всегда брала алимент. щенков, т.к. интересен сам процесс выращивания, как из комочка появляется СОБАКА, как она растет, взрослеет, умнеет, как появляется ЛИЧНОСТЬ КЕРРИ. Так что кроме самих родов я неоднократно проходила этот процесс… коммерческая или нет- никогда не думала, честно…мне порода интересна, и все. Деньги зарабатываю в другой области.

МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ПИТОМНИКИ, В КОТОРЫХ ТИП КЕРРИ ВАМ ИМПОНИРУЕТ И БЛИЗОК ПО ТИПУ?

я бы сказала пока так- ТИП имеют немногие питомники, почти все стремятся… уже здорово. По-разному получается, процесс ведь творческий и не все зависит только от владельца питомника. Я бы сказала, мне нравятся ЧЕРТЫ определенных питомников – шерсть в АЙХЕНЭКК, например, красивые силуэты в ГОЛУБОЙ ЛЕГЕНДЕ и в ОНЛИ (тех собак, что я видела ранее, сейчас просто не встречаю этих собак), качество движений в МИФРИЛ, темперамент, терьеристость в АЙЛ КЕЙЗИ ХЕВИТТ, сбалансированность в БЬЕРКЕЗУНД, чистоту и лепку голов, шеи, силуэта в ВОЛЖСКОМ АРКОСЕ… Почти в каждом питомнике можно найти интересное. Есть и были великие (для меня) собаки – Сливмиш Нордик Керри, Август Стронг Сенсибилити, Блю Джой Уильямс, Ратэлли Айриш Хиппи, Анатоль. Ф.Д Бург Форштенау, Ауа Скиф Беллавиченца и ее брат Бенджамин, … каждый из них открыл для меня новую страницу в узнавании понимании керри, наполнил гордостью за породу, дал тот ориентир, который иногда теряешь в буднях, неудачах, сомнениях… смотрю нередко старые фото, репортажи, каталоги, отзывы… для меня это пища ума и сердца.

ВОТ ТАК, ЧТОБЫ УВИДЕВ ВАШУ СОБАКУ, ЛЮДИ СКАЗАЛИ: «ЭТО ПИТОМНИК «Джослин»,- ЭТОГО УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ?

Думаю, пока НЕТ. Не могу похвастаться ИМЕННО ОДНОРОДНЫМ поголовьем, но в пути…Правда, от экспертов-терьеристов ( Чистякова, Пермяков, например) слышала, что собаки достаточно узнаваемы, но это ведь слово - ДОСТАТОЧНО.

КАКИЕ КРОВИ ЗАЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ ПИТОМНИКА?

Изначально, хорошо показавшее себя сочетание: Мистер Хифи Айриш Хиппи и Сливмиш Нордик Керри, потом потомки CAMSHRONS Foreign Affair, которые хорошо сочетались с потомками Анатоля.

СКОЛЬКО ПОМЁТОВ БЫЛО В ВАШЕМ ПИТОМНИКЕ ЗА ЭТИ ГОДЫ?
17 за 13 лет.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАЗВАТЬ СООТНОШЕНИЕ ВЫСТАВОЧНЫХ И Т.Н. «ДИВАННЫХ» СОБАК?
примерно 60 на 40 процентов.

СКОЛЬКО ИЗ НИХ ЧЕМПИОНОВ РОССИИ, НКП, ГРАНД ЧЕМПИОНОВ, ИНТЕР ЧЕМПИОНОВ?
23 Чемп. РОССИИ, 7 –НКП, 2 интерчемпиона собств. разведения.

ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ ЧЕМПИОНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ? КАК ПО ВАШЕМУ, КАКИЕ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ЭТОМУ МЕШАЮТ? А ВНУТРЕННИЕ, Я ИМЕЮ В ВИДУ ТРУДНОСТИ И НЕДОСТАТКИ ВНУТРИ ПИТОМНИКА.
ну конечно, хочется, т.к. это спорт и раз ты В НЕМ, то твоя работа и стремления- это результат… Я бы не сказала, что мешают внешние факторы, но знаете, процесс имеет всегда разные фазы – начало, расцвет, поступательное движение, потом спад… главное чтобы спад не стал хроникой… или чтобы не ушел в упадок… вот сейчас ( на сегодн. День) я оцениваю состояние питомника как УСЛОВНО РОВНОЕ, без взлета.. . но НАКОПИТЕЛЬНОЕ, т.к. подрастает молодежь и, надеюсь, будет что показать.


ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ В РАЗВЕДЕНИИ КРОВИ ИЗ ДРУГИХ ПИТОМНИКОВ? ИМПОРТНЫХ СОБАК?

Да, конечно. Использовала собак питомников БЛЮ ДЖОЙ, БЛЮЗ ТАЛИСМАН, АУА СКИФ, НОРДИК КЕРРИ, CARRIGALLEN (Эстония), далее их потомков. Насчет импорта – пока не получилось, не от того, что боюсь, просто пропустовала сука.

КОЕ-КТО ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ КЕРРИСТОВ СЧИТАЕТ БОЛЬШИМ РИСКОМ ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ В РАЗВЕДЕНИИ ИМПОРТНЫХ КОБЕЛЕЙ, МОТИВИРУЯ ЭТО ТЕМ, ЧТО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВЕСЬМА СРЕДНИЕ КОБЕЛИ, ПРИВНОСЯЩИЕ В ПОРОДУ ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ И ДАЖЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ. А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Думаю, что насчет «средних кобелей» - не совсем так, по крайней мере, в ведущих питомниках. Изучаем, смотрим, сравниваем, принимаем решение.

КАКОЙ ТИП КЕРРИ ЯВЛЯЕТСЯ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ ВАШЕГО ПИТОМНИКА?
дост. крупные, объемные и крепкие собаки, с шерстью правильной структуры, активные, доброжелательные, с устойчивой психикой и твердым характером, позволяющей части собак успешно сдавать нормативы ОКД, ЗКС, иметь охотничьи дипломы ( по моим сведениям, 12 собак имеют различные дипломы)

УДАЁТСЯ ЛИ ВАМ РЕШАТЬ ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ? КАК?
стараюсь подбирать племенные пары, рассчитывая на наилучший, с моей точки зрения, результат. Довольно часто использую инбридинг, средней степени, 2-3, 3-4, иногда на родительскую пару. Как примерный ученик, следую классике разведения - ищем сочетаемые линии, обязательно держим в питомнике 2-3 отдельных семейства, чтобы потом можно было скрещивать собак из них, используем инбридинг… в общем-то, все КЛАССИКА. Я скажу, что все лучшие мои собаки ( О-помет: Орсон, Орранта,Х-помет: Хью Хабюрид, Харри Хадсен, Я-помет-Янтра Яуни, И-помет: Иво Илмар, Ирума, Изи Степ, Иза Иления, Л-помет- Лареджента- получены в ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ИНБРИДИНГА ( 3-4, 2-3, 3-4,5)

ВСЕХ НАС ТРЕВОЖАТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ КЕРРИ: ТЕКУЩИЕ ГЛАЗА, ТРУДНЫЕ УШИ, ОПУХОЛИ, ШИШКИ. МОЖНО ЛИ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ НА УРОВНЕ РАЗВЕДЕНИЯ ИЛИ ЭТО ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕДУЮЩЕГО УХОДА ВЛАДЕЛЬЦЕВ?
Все же 13 лет не такой большой срок для питомника, но несколько собак не стали использоваться в разведении, когда выяснилось что стойко передают эти качества, кот-е перешли к ним от родителей.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО РАБОТАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО С ВЫСТАВОЧНЫМИ СОБАКАМИ ИЛИ С « ДИВАННЫМИ» ТОЖЕ. НУ, НАПРИМЕР, СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ СОБАКА БЫЛА ВОВРЕМЯ ПОСТРИЖЕНА?
стараюсь работать со всеми.

ВЫ САМИ СТРИЖЁТЕ СОБАК ИЗ СВОЕГО ПИТОМНИКА?
Да, но не только я.

ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ОТЛИЧАЕТСЯ ДОМАШНЯЯ СТРИЖКА ОТ ВЫСТАВОЧНОЙ? ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОНЯТИЕ «ДОМАШНЯЯ СТРИЖКА»?
да, имеет. Она короче, спортивнее, удобнее в уходе. Мы тоже не всегда с маникюром и укладкой стрижки (пардон, если кто-то все это успевает).

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭЛЕГАНТНАЯ, ФАСОННАЯ СТРИЖКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ХАРАКТЕРУ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ КЕРРИ И НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?

Нет, так я не считаю. Красивая стрижка- УКРАШЕНИЕ КЕРРИ, но чувства меры никто не отменял. Мне как раз и нравится, что за гламурной шубой и мастерской вылизанностью скрывается азарт, независимость и жизнелюбие… класс!


КАКОВО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДСКОГО КЕРРИ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ?

Отличная собака-компаньон, с большим перечнем потенциальных возможностей.

КАК ВАМ ВИДИТСЯ ИДЕАЛЬНЫЙ КЕРРИ? ПРО КОГО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ: « ДА, ОН БЛИЗОК К ИДЕАЛУ!»?
сочетание крепости и элегантности, терьер во всем- движениях, характере, темпераменте, с крепким здоровьем, доброжелательный и открытый.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО РАЗНООБРАЗИЕ ТИПОВ КЕРРИ (РАЗУМЕЕТСЯ, В РАМКАХ СТАНДАРТА!), ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОГОМ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ В БУДУЩЕМ?
Да, это та «бродильная среда», откуда бридеры черпают идеи, сочетания, потом ошибаются или торжествуют, ругают или воспевают, находят или теряют… но снова возвращаются к истоку.

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ИДЕЕЙ, ЧТО КЕРРИ -ЭТО СОБАКА-ИНДИГО?

В целом, да.

ОТСЛЕЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИЗНАКИ ПРЕВОСХОДСТВА КЕРРИ НАД ДРУГИМИ ПОРОДАМИ?
не очень понятен для меня вопрос. Для меня керри ПРЕВОСХОДЕН по своему внутреннему и внешнему облику.

КАКУЮ ПОМОЩЬ МОГ БЫ ОКАЗЫВАТЬ ПРЕЗИДИУМ НКП КБТ ДЛЯ БОЛЕЕ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ВАШЕГО ПИТОМНИКА?
Побольше информации в плане – интервью, семинаров, дискуссий и пр. Знаний хочется, опыт перенимать хочется!

КАКАЯ ВАША САМАЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА?
Иметь в каждом помете чемпиона Нац. Клуба, для меня это планка качества.

ГОВОРЯ О ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ГОДАХ, КАКАЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА ВАШЕГО ПИТОМНИКА?
2 помета- И и Л. Всего 6 собак: ВСЕ выставляются или выставлялись, все несут в достаточно большой степени тот тип керри, который хочу разводить. Эти пометы я себе заношу в плюс.

ВОТ МЫ И ПОДОШЛИ К ГЛАВНОМУ ВОПРОСУ ИНТЕРВЬЮ. ВЫ МНОГО РАБОТАЛИ И НАГРАДА ЗА ВАШ ТРУД ПРИШЛА НА НЧ-2012 В ЛИЦЕ Джослин Лориджента, ставшей Лучшим Представителем Породы. ПОДЕЛИТЕСЬ ЧУВСТВАМИ, КОТОРЫЕ ВЫ ИСПЫТАЛИ В ТОТ МОМЕНТ!
первым было: неужели? Вторым- благодарю, третьим – я счастлива!

ЧТО ВЫ ПОЖЕЛАЕТЕ ДРУГИМ ПИТОМНИКАМ?

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!!!

P/S.

Благодарю за возможность высказаться.

Обновлено ( 18.09.2012 10:43 )