Представьтесь, пожалуйста!
Кутепова Анна, руководитель питомника ДЖОСЛИН, г. Киров

1. Вы можете вспомнить, кому в голову пришло провести первую выставку под названием "Дерби"?
Я точно не могу сказать, но кажется, эту идею как специализированный смотр керри разных возрастов именно породниками со стажем (не обязательно имеющими корочки экспертов) озвучили несколько человек - Чистякова, Панкратьева, Иванов. Возможно, я кого-то и упустила…

2. Эта выставка не сертифицирована. Вы считаете, что ее полезно проводить? Если да, то какую цель ставили "родители" "Дерби", зарождая такой вид (форму) выставки?
Я лично считаю ушедшие в прошлое племсмотры (с обмерами, подробными описаниями) очень важным зоотехническим мероприятием, т.к. выставки все больше склоняются в сторону ШОУ, и баланс между ШОУ и ПЛЕМСМОТРОМ нарушается. Думаю, что максимальное знакомство как породников с поголовьем, так и владельцев собак и питомников с мнением породников, т.е. своеобразная двусторонняя связь, и есть главный смысл ДЕРБИ.

3. Вы выставляли керри своего питомника на Дерби-2002, 2003? А если нет, то почему?
Наш питомник не показал в эти годы ни одной собаки. Вот 3 основные причины:
1. Последнее воскресенье августа, когда проводилось ДЕРБИ - самый "пик" перевозок, и загруженность поездов перед новым учеб. годом максимальная. Если учесть, что поезд Киров-Москва единственный, на который ЗАРАНЕЕ можно взять билеты - вот первая трудность - тяжело добраться до Москвы (где оба года проходила выставка) в этот период. На Нац. чемпионат в апреле мы приезжаем на машине, кто знает, что такое подряд провести 2 ночи в машине вчетвером с 2 или 3 собаками, наверное, поймет, что мероприятие повторять не всегда хочется.
2. Мнение почти половины из приглашенных экспертов (Чистякова, Каширин, Иванов) о собаках питомника мне известно, т.к. они часто судят на выставках разного ранга в нашем регионе.
3. Хочется показать собак в разных возраст. категориях, а к 2002 г., у меня еще не было и желаемого количества конкурентных собак и не подготовлены как хэндлеры их владельцы.

4. Вы проводили Дерби-2005. Какую оценку вы бы дали своей выставке в целом?
Оценку "хорошо".

5. Сложно обсуждать свое детище и все же: назовите главный недостаток в организации и проведении Дерби-2005, какие ошибки вы допустили и можно ли их исправить будущим организаторам "Дерби"?
Главная ошибка - надо иметь "базовое" поголовье (назовем это так) в 14-15 собак в СВОЕМ ГОРОДЕ, чтобы четко рассчитывать на них и заручиться поддержкой близлежащих клубов или питомников по организации выставки. Участие собак одного города действительно неинтересно. С другой стороны, за 6 мес. предусмотреть, кто потечет, кто порежет лапу, кто будет болен, у кого будет финанс. кризис и пр.?

6. У вас теперь есть свой опыт и мне кажется, что вы человек принципиальный не только к другим, но и к себе, так чувствовали вы, что все же маловато керри пришло на выставку?
Да, собак 25-30 - наверное, оптимальное число, к которому надо стремиться.

7. Какое минимальное количество экспонентов в будущем должно быть на выставке, чтобы считать "Дерби" состоявшимся?
Вопрос "состоялось мероприятие или нет" тоже двоякий. Кто скажет, что CACIBы по 2-3 керри несостоятельны? Нужны примеры? вот они - Ростов в апреле этого года, Воронеж в 2003 г, Харьков, в прошлом году с 2-мя моск. собаками, думаю, есть и другие. Никому в голову не приходит называть эти титулы несостоявшимися. Все же ДЕРБИ проводится не для того, что учли это в рейтинге или нет, иначе откуда вопрос о состоятельности? С др. стороны, безусловно? конкуренция и разнообразие рингов необходимы, я уже этого говорила.

8. Для вас самой на любой выставке играет роль количество экспонентов? Какую?
Я не могу влиять на количество участников и их состав. Просто всегда честный выигрыш у сильных соперников приятен.

9. Что вы можете сказать об выставлявшихся экспонентах "Дерби-2005", опять же в целом?
Я работала только как организатор, о качестве пусть скажут эксперты, наверное, им стоит задавать такой вопрос, причем не только московским, а также участникам.

10. Московские эксперты да и фото говорят о том, что вы сами лично очень старались, но ведь Дерби-2005 трудно назвать удавшимся? Правильным ли было, на ваш взгляд, принятое Президиумом решение о "кочующем" Дерби и в следующем году?
С точки зрения количества экспонентов - я уже сказала, что участников было мало, что обидно. Обещаний и вопросов было намного больше, чем реального приезда на выставку, некоторые руководители питомников откровенно отговаривали своих владельцев, мотивация - что это дает? А действительно, что? Мнение породников о твоем питомце и ВСЕМ ПИЩУ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. Этого мало? Кому как. Все эксперты дали свое интервью, все есть на пленке, никто не сказал, что ДЕРБИ не удалось… Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех экспертов - Веру Лавренко, Полину Цирамуа, Светлану Романов и Михаила Пермякова - за внимательное, доброжелательное и принципиальное судейство с объяснениями и желанием помочь и научить. Решение Президиума о проведении ДЕРБИ в Кирове было, как мне кажется, "экспериментальным" - пусть попробуют, сами рвались. Будет плохо - сами виноваты, будет хорошо - ну и хорошо, что все прошло. В президиуме, где подавляющее большинство - москвичи, владельцы собств. собак и питомников - сложно ожидать другого места проведения и ДЕРБИ, и Нац. Чемпионатов, как не Москва, что тоже понятно. Эта тема поднималась не один раз, частый ответ - в Москве проведение подобных мероприятий проще, т.к. больше собак, проще пригласить иностр.эксперта, многим удобно ехать, хор. организация и пр. Что показал прошедший чемпионат: большое кол-во участников, грамотный и долгожданный эксперт из Англии, плохая, просто неграмотная работа ринг. бригады (вспомните чудеса с СС и КЧК, куда уж дальше)..

11. Кому, в какой регион, город вы бы передали эстафетную палочку "Дерби"? Или кто лучше вас смог бы организовать данное мероприятие?
Думаю, что по колич. и качеств. уровню собак, по удобству расположения для иногородних участников - Пермь, Екатеринбург, Ниж. Новгород, Новосибирск. Что касается Москвы и С-Петербурга - оба города "самодостаточны", и вряд ли спросят "другие" регионы.

12. Теперь у вас есть опыт проведения "Дерби". Вы поделитесь им со следующим организатором этого мероприятия?
Да, безусловно. Наличие команды для подготовки и непосред. проведения (вот тут у меня были неувязки) - необходимое условие для проведения ДЕРБИ, а так называемая культур. программа, что мы придумали (кроссворд, балльная комплек. система оценки в конкурсах, показ. дрессировка, наглядный стенд) может быть улучшена и усовершенствована - тут широкое поле деятельности для всех, были бы желание, фантазия и силы.

13. Считаете ли вы, что есть какие-то обязательные нюансы, которые может и должен учесть (устранить) только Президиум НКП КБТ в проведении последующих "Дерби"?

Эта анкета - единственное внимание, которое оказал ДЕРБИ Президиум. Да, еще на Нац. сайте, пусть и нескоро, но появился анонс ДЕРБИ (спасибо О. Решетниковой). Мне кажется, что все просто ждали - что из этого выйдет? Я пока совершенно ни по каким действиям пока не могу оценить работу Президиума, нет ни одного Вестника, ни одного офиц. сообщения о его работе (принятые решения, предложения, анкеты и пр.) на сайте.