Представьтесь, пожалуйста!

Колосова Любовь Алексеевна –руководитель питомника «Наш Август», Москва!

ВСПОМНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТЕ ДАЛЁКИЕ ГОДЫ, КОГДА ВСЁ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧИНАЛОСЬ, СВОЕГО ПЕРВОГО КЕРРИ. ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТА ПОРОДА?

Моего первого керри я завела по просьбе и выбору сына Дениса во МГОЛСе в 1990 году. Целый год мой сын серьезно и ответственно занимался нашим керриком по кличке АМАТА БЕДЖ, которую он выставлял с переменным успехом и большим удовольствием, заодно и нас, родителей, выводил на выставки. Но потом у него появились другие увлечения. Тогда я сама решила, поскольку уже заболела выставками, войти в этот удивительный мир выставок, но не знала как. Мне помог его Величество Случай - я познакомилась с Николаем Кашириным, который, как мне кажется, представляет собой единство многих замечательных качеств для того, чтобы выстроить стройную и удачливую линию карьеры любой собаки, а особенно керри. Николай Каширин – талантливый грумер и хэндлер, при этом давно в мире выставок и как никто другой быстро анализирует ситуацию и делится своими знаниями. Поэтому в 1992 году Амата Бедж, подготовленная и показанная Николаем, неизменно становилась лучшей сукой и только уступала знаменитой Рателли Айриш Хиппи.

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ КЕРРИ? ВЕДЬ ПОРОДА НИКОГДА НЕ БЫЛА КОМЕРЧЕСКОЙ?

Меня мало интересовало, насколько популярна и конъюнктурна наша порода – я встретила собаку, которая купила меня со всеми потрохами. Я просто любила в керри все и очень много получала от общения с Аматой. В прошлом я немного занималась спортом и теперь мне нравилось не только участвовать в выставках, но и просто посещать их даже без собаки. Естественно, у меня появились новые знакомые, но ни о каком серьезном разведении породы я не думала. И вот снова – Его Величество Случай: Наталья Попова, с которой мы познакомились на выставке, предложила мне создать вместе с ней питомник в новом, только что организованном клубе при Биоцентре. И почему-то я согласилась… Так был создан в августе 1992 года наш питомник «АВГУСТ», который, после вхождения РКФ в ФЦИ был переименован в «НАШ АВГУСТ».

МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ПИТОМНИКИ, В КОТОРЫХ ТИП КЕРРИ ВАМ ИМПОНИРУЕТ И БЛИЗОК ПО ТИПУ?

Я могу назвать питомники, в которых мне нравятся некоторые собаки: ТОРУМ, ЭДБРИОС, БРАУДАГ, а из российских: ЭЛЛАЙЗ И БЬОРКЕЗУНД.

ВОТ ТАК, ЧТОБЫ УВИДЕВ ВАШУ СОБАКУ ЛЮДИ СКАЗАЛИ:ЭТО ПИТОМНИК «НАШ АВГУСТ»,- ЭТОГО УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ?

Поскольку наша порода продолжает оставаться редкой, мы в разведении используем ограниченное число производителей, а, имея небольшое поголовье в питомниках, практически невозможно создать определенный тип, соответствующий Вашему идеалу. И я не смогу назвать сегодня ни одного питомника, который бы по своим положительным качествам, характерным только для него, ярко выделялся на фоне других. У каждого питомника есть свои удачи и неудачи.

КАКИЕ КРОВИ ЗАЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ ПИТОМНИКА?

В настоящий момент – это потомки АВГУСТ ЛОЛИТЫ (Амата Бедж х Лингус Живаго) из двух ее пометов «Д» - от сына итальянского знаменитого чемпиона и производителя БАЛЬБО БЕЛЬМОНДО, и «Р» - от сына английского чемпиона КАМАГХАН Мр. БОМБАСТИК, привезенного в Италию в 3-х летнем возрасте

СКОЛЬКО ПОМЁТОВ БЫЛО В ВАШЕМ ПИТОМНИКЕ ЗА ЭТИ ГОДЫ?

В 69 пометах за 16 лет родилось 348 щенков.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАЗВАТЬ СООТНОШЕНИЕ ВЫСТАВОЧНЫХ И Т.Н. «ДИВАННЫХ» СОБАК?

В нашем питомнике сегодня 31 Чемпион России. Примерно 10 часть от рожденных щенков. Но раньше не было звания Чемпион России и некоторые собаки не закрыли чемпиона России, поэтому это соотношение могло бы быть немного выше.

СКОЛЬКО ИЗ НИХ ЧЕМПИОНОВ РОССИИ, НКП, ГРАНД ЧЕМПИОНОВ, ИНТЕР ЧЕМПИОНОВ?

В нашем питомнике: 31 Чемпион России, Чемпионов НКП 10, Юных Чемпионов НКП 10, Чемпион Мира, Чемпион Европы, 5 Интерчемпионов и множество чемпионов разных стран. Наши собаки имеют 73 CACIB. Грандов не считаю, так как они по желанию владельцев.

ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ ЧЕМПИОНОВ СТАЛО БОЛЬШЕ? КАК ПО ВАШЕМУ, КАКИЕ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ЭТОМУ МЕШАЮТ? А ВНУТРЕННИЕ, Я ИМЕЮ В ВИДУ ТРУДНОСТИ И НЕДОСТАТКИ ВНУТРИ ПИТОМНИКА.

Для меня не важно, чтобы чемпионов было больше или меньше: все зависит от желания владельцев – насколько им интересно участие в выставках. Главное, чтобы собаки представляли для меня интерес как производители, а уже потом как яркие представители породы, так как фактор – владелец собаки никто еще не устранил.

ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ В РАЗВЕДЕНИИ КРОВИ ИЗ ДРУГИХ ПИТОМНИКОВ? ИМПОРТНЫХ СОБАК?

Да, я использую крови из других питомников и производителей из других стран, если эти собаки понравились и обладают нужными мне качествами. Но опять же, возвращаясь к малочисленности породы, смею заметить, что трудно составить мнение о каком-то керри как производителе. Даже самые лучшие кобели недостаточно используются и имеют мало детей, которые выставляются, а поэтому оценить их экстерьерные качества не представляется возможным. Часто понимание, что этот керри – замечательный производитель, приходит поздно: он уже стар и рискуешь не получить от него потомства в свой питомник. Поэтому каждый раз, когда я использую того или иного производителя, я прекрасно понимаю, что рискую.

КОЕ-КТО ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ КЕРРИСТОВ СЧИТАЕТ БОЛЬШИМ РИСКОМ ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ В РАЗВЕДЕНИИ ИМПОРТНЫХ КОБЕЛЕЙ, МОТИВИРУЯ ЭТО ТЕМ, ЧТО ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВЕСЬМА СРЕДНИЕ КОБЕЛИ, ПРИВНОСЯЩИЕ В ПОРОДУ ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ И ДАЖЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НЕДОСТАТКИ. А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Опять не могу не отметить малочисленность породы и необходимость прилития новых кровей. Всегда присутствует риск использования новых кровей, но если импортный кобель сам по себе мне не нравится, я его не использую, и жду, что от него получат другие. И вот когда мне понравятся его дети, я думаю, какая из сук моего питомника может быть использована для вязки с ним. Скажу так: не всегда я нахожу суку, которая подходит для понравившегося мне кобеля. Проблема импортных кобелей не в том, что они весьма посредственны, а в том, что мы часто не знаем, кто за ними стоит. В нашей породе нет накопленного материала по отдельным керри. Даже самые знаменитые керри сохранены только в виде фотографий и нет описания их недостатков и достоинств, не говоря уже об их характеристике как производителя. Я считаю одной из актуальных задач Национального Клуба, а не только Президиума, начать собирать материал по отдельным собакам именно как производителям. А чтобы недостатки, привнесенные в нашу российскую популяцию, не доминировали

в наших собаках, мы должны работать с их потомками так, чтобы наши керри вбирали лучшее от импортных кобелей.

КАКОЙ ТИП КЕРРИ ЯВЛЯЕТСЯ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ ВАШЕГО ПИТОМНИКА?

Я пытаюсь получить элегантную собаку с красивыми движениями. Получается ли это у меня, судить экспертам, зрителям и заводчикам.

УДАЁТСЯ ЛИ ВАМ РЕШАТЬ ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ? КАК?

Я, как и все мы, пытаюсь добиться улучшения экстерьера, но я поздно начала и у меня мало времени, чтобы реализовать задуманное.

ВСЕХ НАС ТРЕВОЖАТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ КЕРРИ: ТЕКУЩИЕ ГЛАЗА, ТРУДНЫЕ УШИ, ОПУХОЛИ, ШИШКИ. МОЖНО ЛИ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ НА УРОВНЕ РАЗВЕДЕНИЯ ИЛИ ЭТО ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕДУЮЩЕГО УХОДА ВЛАДЕЛЬЦЕВ?

Проблемы со здоровьем у керри, по моему мнению, не настолько серьезны, а опухоли в нашем экологически грязном пространстве – это характерно для всех, включая и нас, людей. И опять из-за немногочисленности породы мы не можем исключать из разведения много собак, да и владельцы часто не выполняют рекомендации ветеринаров.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО РАБОТАТЬ НУЖНО ТОЛЬКО С ВЫСТАВОЧНЫМИ СОБАКАМИ ИЛИ С « ДИВАННЫМИ» ТОЖЕ. НУ, НАПРИМЕР, СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ СОБАКА БЫЛА ВОВРЕМЯ ПОСТРИЖЕНА?

Работать нужно со всеми собаками: как с теми, кто ходит на выставки, так и с теми, кто сидит дома - «на диване».

ВЫ САМИ СТРИЖЁТЕ СОБАК ИЗ СВОЕГО ПИТОМНИКА?

Да, я сама стригу собак питомника.

ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ОТЛИЧАЕТСЯ ДОМАШНЯЯ СТРИЖКА ОТ ВЫСТАВОЧНОЙ? ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОНЯТИЕ «ДОМАШНЯЯ СТРИЖКА»?

Выставочная стрижка должна отображать главные характеристики керри как яркого представителя терьеров: силу, грацию, изящество, совершенство форм. А домашняя стрижка должна быть наиболее удобной для ухода за шерстью, но оставаться все равно стрижкой керри блю терьера. По моему мнению, Национальному Клубу можно было бы разработать и распространить такую домашнюю стрижку, которая способствовала бы увеличению спроса на наших щенков, так как возможных владельцев часто останавливает устойчивые слухи о трудоемкости и неудобстве ухода за шерстью керри.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЭЛЕГАНТНАЯ, ФАСОННАЯ СТРИЖКА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ХАРАКТЕРУ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ КЕРРИ И НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ?

По моему мнению, нужно было бы пояснить, что означает фасонная стрижка. А элегантность в сочетании с мощью – это одна из главных характеристик породы.

КАКОВО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДСКОГО КЕРРИ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ?

Как и большинство пород, керри постепенно переходит в категорию собак-компаньонов. Однако, в нем хорошо закреплены многие качества, которые были ему необходимы раньше, и, по желанию владельцев, керри может выполнять различные функции как сторожевая, охотничья или пастушеская собака.

КАК ВАМ ВИДИТСЯ ИДЕАЛЬНЫЙ КЕРРИ? ПРО КОГО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ: « ДА, ОН БЛИЗОК К ИДЕАЛУ!»?

Идеального керри, наверное, каждый имеет в своем воображении, и это самое главное, а если его описывать, часто говорят об одном и том же на основании статей стандарта. Но то, что подкупает людей и делает их поклонниками породы, это удивительный характер и интеллект, а также бесконечная преданность и активная любовь к хозяину, которые, можно сказать «зацикливают» керри на своих хозяевах.

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО РАЗНООБРАЗИЕ ТИПОВ КЕРРИ (РАЗУМЕЕТСЯ В РАМКАХ СТАНДАРТА!), ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОГОМ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ В БУДУЩЕМ?

Не смотря на немногочисленность керри, наличие нескольких внутрипородных типов гарантирует нам возможность успешного прогресса породы в будущем.

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ИДЕЕЙ, ЧТО КЕРРИ -ЭТО СОБАКА-ИНДИГО?

Я всегда говорила, что керри блюю терьер – это собака будущей России, уж очень она успешно развивается в нашей стране. Ваш вопрос заставил меня задуматься. Керри, думаю, больше других подходит на роль собаки-индиго, хотя мы еще сами недостаточно представляем себе, что это такое дети-индиго.

ОТСЛЕЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИЗНАКИ ПРЕВОСХОДСТВА КЕРРИ НАД ДРУГИМИ ПОРОДАМИ?

Да, для меня очень важно сравнивать нашу любимую породу с другими. При этом я неизменно нахожу все новые преимущества керри.

КАКУЮ ПОМОЩЬ МОГ БЫ ОКАЗЫВАТЬ ПРЕЗИДИУМ НКП КБТ ДЛЯ БОЛЕЕ УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ВАШЕГО ПИТОМНИКА?

Прежде всего на современном этапе и ситуации в стране, Президиум НКП мог бы организовать для нас интересное судейство экспертами-породниками разных стран, информировать нас о питомниках, разводящих керри прогрессивных типов, о наилучших производителях. Кроме того, нашей породе остро необходима реклама и когда, наконец, мы все вместе напишем книгу о керри или переведем что-нибудь?

КАКАЯ ВАША САМАЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА?

Очень бы я хотела, чтобы однажды все керристы нашей страны собрались с собаками и устроили бы пикник где-нибудь в хорошую погоду и просто бы пообщались, а, может быть, организовали бы какое-нибудь мероприятие, которое стало бы традиционным.

ГОВОРЯ О ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ГОДАХ, КАКАЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ УДАЧА ВАШЕГО ПИТОМНИКА?

За последние 5 лет я получила несколько очень нравящихся мне собак при сохранении очень приличного среднего уровня остального поголовья.

ВОТ МЫ И ПОДОШЛИ К ГЛАВНОМУ ВОПРОСУ ИНТЕРВЬЮ. ВЫ МНОГО РАБОТАЛИ И НАГРАДА ЗА ВАШ ТРУД ПРИШЛА НА НЧ-2008 В ЛИЦЕ NASH AVGUST VIVA VIKA VINSENTA (Nash Avgust Raritet x Nash Avgust Lantra), ставшей Лучшим Представителем Породы. ПОДЕЛИТЕСЬ ЧУВСТВАМИ, КОТОРЫЕ ВЫ ИСПЫТАЛИ В ТОТ МОМЕНТ!

С трудом осознала, что ЛПП - моя собака, потому что при судействе нового для нас судьи из Ирландии, который оценивал собак не взирая на лица, победила собака моего разведения, уже не в первом поколении, и не только она одна, но и мой питомник тоже стал лучшим среди питомников России в 2008 году! Я благодарю всех тех, кто искренне радовался за нашу победу.

ЧТО ВЫ ПОЖЕЛАЕТЕ ДРУГИМ ПИТОМНИКАМ?

Всем питомникам желаю удачи, красивых щенков и побед на рингах.

С уважением, Любовь Колосова, питомник «Наш Август»