Комментарии эксперта О. Гачиной о ринге керри на Терьер-Союзе, г. Киров, 2009 год


То, что керри-блю-терьер - одна из любимых пород в городе, чувствовалось сразу. Вместе с приехавшими из Перми и Н.Новгорода местные представители породы задали весьма высокий уровень выставке. Для меня керри - это очень гармоничная, компактная статная собака, с отличным аппаратом движений, длинной чистых линий головой. Движения должны быть свободными, легкими, прямолинейными. Ну и, конечно, темперамент истинного терьера. Правильная структура, объем и окрас шерсти при умелом грумминге завершают образ шоу-собаки. А то, что хороший керри - это ШОУ-собака, украшение любой выставки, реальный претендент на победу - это бесспорно.
Из собак, представленных на выставке, хотелось бы отметить бэбика. Сука с весьма высоким потенциалом, хорошего костяка и объема, компактная, отлично сбалансированная по возрасту. В юниорских классах выставили разнотипных собак. Очень понравился еще совсем молодой кобель из Перми Айл Кейзи Хевитт Якудза, хорошего объема, отлично физически развит для своего возраста, компактный, с отличной линией верха. Хотелось бы видеть чуть более длинную голову, но формирование еще не закончилось, да и оброслость еще почти детская. Его конкурент был более растянутого формата за счет поясницы, со слабоватым верхом, недостаточно глубокой грудной клеткой. Его однопометница, выставлявшаяся в классе сук юниорок имела те же недостатки, но в менее выраженной форме и смогла показать хороший баланс движений, отличный темперамент и выиграла класс. Вторая сука в юниорском классе на сегодняшний день проиграла недостаточно выраженными углами задних конечностей, узким поставом конечностей, слабоватым толчком. Но это еще молодые собаки, их формирование не закончено. Посмотрим, что будет дальше. Взрослых кобелей было всего два. Очень понравился кобель промежуточного класса, покорили движения. Думаю, что у него большое будущее. На сегодняшний день, на мой взгляд, ему просто не хватило законченности, целостности, лоска. Но перспективы очень хорошие. Выиграл кобель-Чемпион, хотя мне хотелось бы более темпераментных размашистых движений.
Взрослые суки практически во всех классах получили высокие оценки и титулы. Из проблем хотелось бы обратить внимание на компактность, прочность верха, узковатый постав конечностей (персонально указывала в описаниях). Заслуженно, на мой взгляд, выиграла сука Чемпионского класса Эллайз Гранд Виктория (вл.Пермякова, г.Пермь), очень эффектная, компактная, темпераментная, отлично подготовленная и показанная.
Еще из проблем, касающихся больше людей, чем собак - это грумминг и хэндлинг. Конечно понятно, что когда породники и организаторы выставки- одни и те же люди, то собственное поголовье на своей территории бывает показано, увы, не в своей лучшей форме. Но надо что-то делать, готовить кадры, учить молодежь.
О ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ БЕСТЕ - керри-блю-терьер ЭЛЛАЙЗ ГРАНД ВИКТОРИЯ (вл. Пермякова, Пермь), превосходная сука из класса чемпионов - сбалансированная, куражная, прекрасно показывающаяся и двигающаяся, с отличной шерстью и окрасом. Она с первого мгновения была лидером в закл. Бесте Терьер-Союза - и она им стала (О. Панкратьева)