Информационной комиссией Президиума НКП КБТ поставлены вопросы судьям, проводившим экспертизу на Дерби:

1. понравилась ли организация Дерби-Фестиваля в Питере?
2.есть ли у вас предложения по изменению, например, регламента Дерби с целью улучшения, удобства его проведения, экспертизы?
3. достаточное ли количество представленного поголовья Питера для того, чтобы оценить его качество?
4. может быть, какая-то собака была оценена Вами не просто как 1- е место, а именно поразила вас чем-либо: сложением, движением, цветом и т.д. (даже если у других она прошла не с такой высокой оценкой, как оценил кто-то из вас).
Может, и кто из форумчан хочет задать вопросы судьям? Или гости, участники Дерби захотят дать свои замечания, чтобы будущие ответственные керристы за Дерби, Президиум смогли учесть их в проведении Дерби в других городах.

Анна Кутепова (руководитель пит-ка "Джослин", заводчик, г. Киров) отвечает на вопросы:

1. понравилась ли организация Дерби-Фестиваля в Питере?
- ДА. все было сделано с душой, с выдумкой (напрмер, буклеты для КАЖДОГО гостя со списокм участников для определения зрит. симпатий). Питерцы выложились по полной- как я знаю, помогали всем миром клубу, который взялся за серьезное дело, поэтому СПАСИБО большое и Кузиным, и Владимировой, и Лавренко, и Кейзеровой, и конечно, Г. Александровой, простите, если кого-то просто не знаю. Я признательна все заводчикам, представившим свое поголовье. Подумайте сами- питомники ЛИЛЛА ТРОЛЛИ, БЕЛЛЬ БОЛАРИ, БЬЕРКЕЗУНД, НЕВСКИЙ АСТЕРИОН (все С-Пб), ИЗ ГОЛУБОЙ ЛЕГЕНДЫ, НАШ АВГУСТ, БЛЮ ДЖОЙ (М-ва), СКАЙ ХАРВЕСТ (Волгоград), АВЕ КУПИДОН (Екат-рг), ДЖОСЛИН (Киров)- список внушительный, был и представитель литовского питомника. Отличный призовой фонд (корма BENTO CRONEN, ошейники, аксессуары), множество номинаций, где победили разные собаки... А подаренная фарфоровая чайная пара (это презенты всем экспертам) напоминает мне и о Дерби, а главное о внимании питерских керристов и о величеств. городе, который я смогла вечером посмотреть.
2.есть ли у вас предложения по изменению, например, регламента Дерби с целью улучшения, удобства его проведения, экспертизы?
Да, я вношу неск. предложений:
1. для облегчения работы ПИШ. СЕКРЕТАРЯ ( а это неск. часов стоя на ногах и в быстром темпе) предлагаю использовать диктофоны, как испробовали мы на Дерби в Кирове. Тольео проверить надо технику. Переписать же сделанное описание и удобнее - сидя за столом и не в таком сумашед. темпе. Лучше выделить отпущенное время или для осмотра и объяснений расстановок.
2. хочу понять принцип выбора экспертов - это выбор орг-ров, Президиума или обсуждения всех на форумах? Просто озвучили отказ Президиума кандидатуры Л. Кузьминой, а это очень известный в городе хэндлер, заводчик и активист Керри-Клуба 80-90х гг. сейчас имеет питомник такс, но ее мнение было людям интересно. 3. Далее, согласна и с тем, что надо привлекать оллраундеров с целью ознакомлением с целью популяризации породы, более детального изучения. Все же ДЕРБИ-особая выставка, для меня это и ознакомление с питер. поголовьем, которое редко вижу, и проверка своих знаний.
3. достаточное ли количество представленного поголовья Питера для того, чтобы оценить его качество?
Мне кажется, да. 4 ведущих и активных питерских питомника представли своих питомцев, не было собак НОРДИК КЕРРИ и КЕРРИБАЛТ в силу разных причин. Причем, зная теперь по каталогу происхождение собак, я для себя вижу, какие комбинации используют бридеры, что удачно и повторяется, кто к чему стремится. Очень поучительно. 4. может быть, какая-то собака была оценена Вами не просто как 1- е место, а именно поразила вас чем-либо: сложением, движением, цветом и т.д. (даже если у других она прошла не с такой высокой оценкой, как оценил кто-то из вас
Отличный вопрос! Мне очень понравилась Лилла Тролли Незабудка, ставшая 1-й в ринге - сочетание крепости, элегантности, женственности и терьерского задора. Она молода, пока темная, но потенциал огромный. Ее близкая родственница, Мальвина, очень хороша, очень правильно сложена ( не даром, по всем рингам - ЛС и ЛПП моно), но хотелось бы больше темперамента. Качеством шерсти- густая, мягкая, упругая, прекрасного окраса "блю фэнтэзи"- поразила Аве Купидон Ерофея, хочу такую для своих собак. Не могу не отметить размашистые, с сильным толчком движения Лакард Бланша. Мощный, очень крупный, даже тяжелый, но двигается как пантера - мягко, легко, просто удовольствие получила. В целом понравился Б-помет питомника Белль Болари - выставились 2 брата и сестра - стильные, качеств. собаки. Молодцы ветераны, оба. В ринге для меня лучше был Елан Елоредо, лучше работал, в тонусе, оч. хорошие движения, классная шерсть и цвет. Но хэндлер и Аве Купидон Пилигрим сделали чудо выст. собаки - от каждого ринга эта собака НАБИРАЛА - в кураже, в желании работать. Сравнение было долгим, сложным, эксперты совещались, спорили. Я рада такой непростой, но честной победе заслуженной собаки.
Еще раз - мои наилуч. пожелания всем участникам и благодарность за возможность знакомства с вами.

Т.Ткаченко (Екатеринбург, руководитель питомника, заводчик):

Давайте все-же наберемся мужества и поздравим победителей, призеров и всех владельцев керри блю терьеров, которые приняли участие в этом фестивале Дерби. Не за титулами они шли туда, а узнать мнение породников о своей собаке. Спасибо им огромное за доверие, общение, воможность познакомиться с их любимцами и оценить их. Мы очень мало видим питерских собак, мало их фотографий и в специалиированных изданиях. И это было настоящим праздником для меня познакомиться с ними поближе.

На счет организации: все было здорово! Гора (в прямом смысле слова) призов, доброжелательное отношение организаторов и экспонентов, четкая работа рингов и столько великолепно подготовленных собак! Собрать такое количество питерских керри, когда в последнее время выставляются по 2-3 собаки, большая заслуга организаторов! Все было замечательно!
Пожелания: полностью согласна с Анной Кутеповой, что стоять и писать на холоде помощникам было очень тяжело, нужны диктофоны, тогда можно будет более подробно рассказать о собачке, не мучая при этом помощника незнакомыми терминами.
Еще хотелось бы высказать небольшое пожелание для будущих организаторов. Делать ринги керри не на пыльном покрытии с примесью щебенки, а на зеленой травке!

Моя расстановка собак: ЛЩ - Скай Харвест Царицын, обладатель великолепных движений, красивой головы. Я даже закрыла глаза на его уши-лопухи (которые, думаю, можно еще откорректировать). Но как двигался этот ребенок!
ЛЮ - Biorkezund Mairead - очень ладная, компактная, прекрасно сбалансированная сука. Отлично работала в ринге наравне со взрослыми собаками.
ЛК - Нэкст и Голубой Легенды. Ринговый боец! Обладатель великолепнейшей шерсти поднебесно-голубого окраса, очень мягкой, шелковистой. Яркий представитель породы!
2м - Лилла Тролли Лаккард Бланш (впоследствии обладатель лучших движений). Крупный кобель, мощный, тяжелый, но как он двигался! Он летел по рингу! Какой мощный толчок zадних конечностей! А постав задних! Не так уж часто мы это сейчас видим, к большому сожалению.
3м - Белль Болари Вокитоки. Очень крепкий, объемный мужественного типа кобель, при этом очень свободно двигался. Красивая голова с мощными челюстями, отличный постав zадних конечностей.
Хоть у меня и не вошли в первую тройку, очень понравились два брата Белль Болари Бекингем и Бакстери Белив Ми (я уже об этом писала на форуме Керри Урала). Они очень похожи друг на друга, но Бекингем (обладатель лучших ушей), на данный момент имел более крепкую поясницу и мускулатуру, что, естественно, не могло не отразиться и на движениях. Двигался он великолепно! Да и вообще, у этих мальчишек большое будущее, они еще формируются. Будем следить а ними!

По сукам: очень была приятно удивлена, что моя расстановка совпала с общеколлегиальной. ЛС - Лилла Тролли Мальвина. Крепкая, великолепно сложенная сука, отличная шерсть в перецвете, высокий хвост, очень гармоничная, обладательница уникальнейшей чистых линий длинной головы, выигравшая конкурс на Лучшую голову и приз зрительских симпатий.
2м - Лилла Тролли Незабудка, очень молодая сука. Хороша от кончика носа до кончика своего великолепного супер высокопоставленного, абсолютно прямого хвоста! Для меня она стала настоящим открытием. Ее бы в профессиональные руки! Голова, великолепный выход шеи, объемная грудная клетка, идеальные углы сочленений конечностей, свободные размашистые движения. Все дано богом этой собачке. На мой взгляд, была несколько худовата и менее сформирована, чем Мальвина. Но еще очень молода. Владельцам надо обратить на это внимание, возможно надо побольше гулять с собачкой или сменить корм. Красотка!
3м - Очаровательная Лирика из Голубой Легенды (обладательница Лучшего хвоста). Резко выделялась своим насыщенным голубым окрасом, великолепным грумингом. Очень крепкая сука с прекрасным аппаратом движений. Проиграла конкуренткам чуть менее длинной головой.

По ветеранам:ЛВ - Аве Купидон Пилигрим. Ветераны разного типа, но оба хороши. Лилла Тролли Еллан Елоредо крепкий, хорошо сбалансированный кобель еще голубого окраса с отличной по возрасту шерстью. Хочу отметить, что у обоих ветеранов еще отличный прикус и все зубы! Проиграл Аве Купидон Пилигриму (обладателю Лучшей головы у кобелей) недостаточностью углов сочленений, что сказалось на движении при сравнении, где у Пилигрима при более длинном бедре и лучших углах отмечался и лучший толчок, что мы и ценим в керри блю терьере.
В сравнении на Лучшего представителя породы вышли юниорочка Mairead, ЛК Нэкст из Голубой Легенды, ЛС Лилла Тролли Мальвина, ЛВ Аве Купидон Пилигрим. Выбирали долго. А.И.Козловский настаивал на Мальвине, но она, к большому сожалению, в последний момент потеряла выставочный кураж и желание доработать до конца. В конце концов отдали предпочтение ветерану, обладателю лучшей головы, его более сильным, размашистым, продуктивным движениям и желанию бороться до конца!
Общее впечатление: прекрасные собаки, у большинства собак отличная пигментация десен. Отсутствие одного зуба было лишь у одной суки. Но у многих собак наблюдался зубной камень даже на резцах. Такое я вижу впервые! Возможно вода так действует, но следить zа питомцами все равно надо во имя их же здоровья. Очень жаль, но я насчитала всего 5-6 истинно голубых собак, но молодых собак было много и перецвет у них впереди.
Очень жаль, что не было собак из других городов и замечательного п-ка Нордик Керри.
Я считаю, что праздник удался! Спасибо организаторам, которые сделали все, чтобы он состоялся, спасибо владельцам, которые прошли такой изнурительный марафон, а некоторые выдержали 6 рингов, спасибо Питеру, в котором живут такие общительные и доброжелательные, влюбленные в породу люди и спасибо за доверие Президиуму Национального Клуба, благодаря которому я смогла увидеть столько красивых собак!