Получить приглашение судить Национальный Чемпионат Керри-блю-терьеров для меня было полной неожиданностью. Несмотря на то, что  это моя «родная» порода, жизнь сложилась так, что керри у меня в доме сейчас нет, и я немного расслабилась, перестав пристально следить за новыми именами и выставочными расстановками.

Тем интереснее было после значительного перерыва окунуться в мир керри,  увидеть современный уровень поголовья, оценить работу заводчиков.

Судить керри на Национальном Чемпионате — почетное и ответственное дело. Ведь здесь показывают опытных ринговых бойцов, прошедших не одну выставку и уже имеющих не один титул.Специально для Чемпионата мы от иркутских керристов приготовили призы — рисунки керри работы Эльвиры Герке для щенка и ветерана и знак «Восходящая Звезда» для лучшего юниора.

День выдался солнечный, жаркий, что радовало, с одной стороны, но и вносило некоторые неудобства — трудно оценить цвет глаз на ярком солнце. Да и долгое ожидание на жаре несколько разморило экспонентов

Я буду говорить о представленном поголовье в целом, как я воспринимала его после некоторого перерыва.

Все собаки были прекрасно подготовлены  и показаны, включая самых молодых. Не было чрезмерно больших и мелких собак, не было откровенно черных собак, даже щенки имели тенденцию к перецвету. Не было агрессивных или неуверенных собак, которым было бы затруднительно заглянуть в зубы. Практически все собаки за исключением 1-2-3х были в хорошей кондиции и с крепкой мускулатурой.

Те недостатки, которые я отмечала у разных собак, не сливались в общую теденцию, так как наряду с ними были представлены и безупречные стати.

Голова

Наиболее частыми замечаниями были — узковатая нижняя челюсть и нерядность нижней линейки резцов. Излишне подчеркнутые скулы и недостаточно заполненная под глазами морда, ослабленный пигмент десен.

Корпус

Большинство собак имело крепкий корпус с хорошо опущенной грудной клеткой. Однако многим недоставало  обьема в передней части груди, между ногами, и как следствие — свободные локти

Хвост

Не знаю, как наследуется и выщепляется «тугой» хвост, но его наличие нарушает гармонию силуэта керри. Не хотелось бы, чтобы этот недостаток закрепился в породе.

Конечности

Особых отклонений в строении конечностей я не увидела. Было несколько собак, которым хотелось добавить длины передних ног — чуть коротковато плечо, чуть коротковато предплечье, что для баланса с длинными задними распрямляет углы, но в целом это не является назревшей проблемой.

Движения

Большинство собак двигались радуя глаз, с хорошим толчком и амплитудой

Шерсть

Не секрет, что  в породе существуют разные типы шерсти, с разной крутизной завитка. Я старалась выбирать мягкую, с  шелковистым блеском и крупной волной.

Мне показалось, что сами стрижки стали короче, возможно с целью подчеркнуть достоинства корпуса, а может это просто летний вариант.

 

Мое мнение — было представлено сильное поголовье керри. Судя по каталогу, который я посмотрела после выставки, победители классов были из разных питомников и разных городов, что подтверждает общий высокий уровень породы в России. Было трудно делать расстановки, иногда выбор определялся незначительными нюансами.

Я благодарю Национальный клуб за приглашение и предоставленную возможность  судейства. Была счастлива увидеть после рингов много знакомых лиц и убедиться и  порадоваться тому, что керри — это порода навсегда!