Комментарии О. Панкратевой, судья монопородной выставки ранга ПК в г. Киров, керрист, питомник "Хайбон"

Долгое путешествие из Барнаул в Киров позади. Даже легкий дождик не нарушает какого-то умиротворенного настроения. Все будет хорошо - и действительно, утром, в день выставки, распогодилось. Погода благоволила к организаторам - и не зря, они действительно постарались на славу.
Очень впечатлило прекрасное помещение для выставки - много места в зале и на улице, отличное ковровое покрытие, нормальный стол для осмотра и весьма приличный призовой фонд для спешелти. Видно, что монопородные выставки в Кирове любят и всячески стремятся сделать их праздником, а не просто очередным «походом за титулами».
Я получила огромное удовольствие от экспертизы таких разных - но таких качественных собак моей любимой породы. В силу географического положения мы оторваны от многих регионов России, поэтому возможность не просто посмотреть, а отсудить керри, которых мы видели лишь на фотографиях, очень много значит. В целом качество собак весьма высоко - несмотря на большую разнотипность, которая, конечно, отчасти затрудняла выбор лидеров. Вечный спор породника и оллраундера - тип или анатомия? Конечно, я не оллраундер, но ориентир лишь на тип мне никогда не импонировал - это, скорее, вопрос предпочтений разведения, а не экспертизы. Поэтому я смело могу сказать - не все победители явно «моего» типа, но баланс между общим впечатлением и анатомией я старалась соблюсти. В целом, не было проблем с цветом и шерстью, не оказалось и сюрпризов с ростом, хотя я не отказала себе в удовольствии измерить нескольких собак. Частая иллюзия высокого роста - груминг, так оказалось и здесь.
Очень качественной была сука-бэби Блю Хейсил Афина Паллада- аккуратная, сбалансированная, с хорошей головой, куражная (она, конечно, не осталась в этот день незамеченной в «бестах»!). В юниорах выиграли однопометники ( пит-к ВОЛЖСКИЙ АРКОС, Юпитер и Юбилеум Фрея, Ниж. Новгород)- типажные, яркие, с прекрасной шерстью и хорошим для возраста цветом, с отличными головами, но слабоватой спиной. Кобель был очень веселым, но хэндлеру удалось показать его в финальном сравнении - он хорошо двигался. Вторые собаки в этих классах также, без сомнения, очень качественные, но в рингах им не хватило темперамента и соответственно, экспрессии в движениях.
Взрослые кобели были представлены всего тремя собаками. Победителем стал темно-голубой, крупный, превосходно двигающийся кобель из промежуточного класса - ДЖОСЛИН ИВО ИЛМАР, вл. Евдокимова, Киров. Вторым в сравнении стал CW открытого класса (Айл Кейзи Хевитт Никодим, вл. Федотов, Пернмь), которому чуть не хватало длины и чистоты головы и плеча, 3м - CW чемпионов (Наш Август Кураж эт Эллайз, вл. Проничев-Гамбург, Пермь), которому наоборот, не хватало толчка задних конечностей.
Суки в целом были очень приятными. Победительницей стала CW ЧНКП ПЕРЛ СИБИРИ НАЙС ЭМБЕР ЭЛЛАЙЗ (вл. Прищепа, Пермь)- среднего роста, голубая, компактная сука, с прекрасной головой, корпусом, сбалансированными движениями. Рез ЛС - CW Чемп (ДЖОСЛИН ЯНТРА ЯУНИ, вл. Кутепова/Левина, Киров)- также очень высокого качества светло-голубая сука, с превосходными движениями, она проиграла ростом, чуть грубоватой головой и качеством шерсти. На сравнении юниор решил показать характер и был отправлен на 3 место, 2-м стал ЛК, и 1й - ЛС.
Из ОБЩИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ- меня немного насторожил тот факт, что в целом собакам не хватало тонуса, свойственного для терьеров в целом и особенно для керри - пожалуй, лишь взрослые кобели в полной мере им обладали. Хотелось бы видеть большее внимание не только к «профильным» движениям: часть собак «кидают» перед в движении при фронтальном осмотре и/или имеют узковатый постав задних конечностей.