Традиционные вопросы экспертам Дерби "Керри Уикенд"


г.Москва, 05.09.2009


На вопросы отвечает судья Дерби Андрей Печеркин


1.Понравилась ли организация «Керри Уикенда» в г.Москва?

-Да, понравилась. Организовано все было на высшем уровне.



2. Стоит ли проводить в один день с Дерби еще и монопородную сертифицированную выставку?

-Наверное, не стоит, нет возможности запретить экспертам знакомиться с результатами монопородки. Некоторые эксперты тщательно записывали в каталогах места, полученные экспонентами на монопородке.



3. Есть ли у вас предложения по изменению, например, регламента Дерби с целью улучшения, удобства его проведения, экспертизы?

-Следует заранее более четко определять регламент судейства. Мы почти сорок минут определяли, кому что судить (как начать), хотя количество собак по классам было известно заранее.

-Следует более четко и заранее определять количество и типа конкурсов «хвост», «уши» и пр. Это удобнее с точки зрения награждения и понимания самих экспертов (так, например, один из призеров конкурса «лучшая голова» не был (и не мог быть призером «лучшие уши», а как может быть голова без ушей?)

-Желательно подсчитывать места всех участников больших рингов (в нашем случае – взрослые суки и взрослые кобели, иначе теряется смысл расстановки всего ринга. Если же такой подсчет был сделан (не только для победителей) желательно показать результаты всем участникам Дерби! Т.е. не только назвать победителя, но и расставить весь ринг (лучше с конца для большей зрелищности). Тогда остальным участникам (не победителям) будет интересно сравнивать результаты своего выступления на разных Дерби, тем более иногородним, потратившим массу средств и времени. Например, в 2008 я была 7 из 14, а в 2009 3 из 15 – уже прогресс! А не просто в 2008 – «не победила» и в 2009 - тоже «не победила»...

-Желательно иметь «шоу-мена», или «шоу-вумен» для четкого и громкого объявления рингов (необходим колокол для привлечения внимания экспонентов и зрителей), кому куда идти и объявления результатов рингов.

4. Достаточное ли количество представленного поголовья Москвы для того, чтобы оценить его качество?

-Москвы, может быть да, хоте я думаю не совсем, иногородних - конечно нет.



5. Может быть, какая-то собака была оценена Вами не просто как 1-3 е место, а именно поразила вас чем-либо: сложением, движением, цветом и т.д. (даже если у других она прошла не с такой высокой оценкой, как оценил кто-то из вас).

-Может быть.



6. Можете ли вы объяснить расстановку с 1 по 4 место у взрослых сук и кобелей? Есть ли в будущем надежда, что вы измените свое мнение и те, что не стали призерами, будут ими? Другими словами, в каких собаках вы увидели потенциал?

-Расстановка объясняется:1) прежде всего степенью соответствия природного экстерьера стандарту породы,2) движениями на ринге (которые являются прежде всего следствием экстерьера и потом уже тренинга), 3) темпераментом (который является суммой природы и воспитания),4) груммингом, и , наконец, 5) хендлингом.

-Как видно - позиции 2), 3), 4), 5) зависят от «работы» с собакой и могут сильно меняться во времени. Поэтому место для надежды (т.е. выстовочного потенциала) - всегда есть! Больше всего этого потенциала у молодых.



7. Как вы относитесь к проведению на Дерби импровизированных конкурсов, как, например, «Костюмированное шоу керри», «Что может керри» и т.д.
-Очень положительно. Это нужно приветствовать и поощрять.

8. Важны ли после окончания выставки «Дружеские встречи керриблюдистов»?

-Сохранять традиции всегда важно. А такие крепкие и давние - тем более.

---------------------------------------

На вопросы отвечает судья Дерби Светлана Кудрявцева

1.Понравилась ли организация "Керри Уикенда" в г.Москва?

Да, очень понравилась. Хорошая погода, красивые собаки, приятное общение



2.Стоит ли проводить в один день с Дерби еще и монопородную сертифицированную выставку?

Я считаю, что стоит. Многих иногородних участников (и того немногочисленных) не было бы на выставке, именно совмещение выставок их привлекло. Совмещение и Дерби и монки для них очень удобно.

3.Есть ли у вас предложения по изменению, например, регламента Дерби с целью улучшения, удобства его проведения, экспертизы?

Мне кажется, еще до начала выставки, нужно определиться кто и какие ринги, в какой последовательности судит, может быть, даже прописать это в каталоге, чтобы хендлерам и участникам было проще ориентироваться.



4.Достаточно ли количество представленного поголовья Москвы для того, чтобы оценить его качество?

Достаточным было только поголовье взрослых сук, кобелей было мало, а юниоров практически не было (1 кобель и 2 суки)



5.Может быть, какая-то собака была оценена Вами не просто 1-3 е место, а именно поразила вас чем-либо: сложением, движением, цветом и т.д. (даже если у других она прошла не с такой высокой оценкой, как оценил кто-то из вас).

Движениями мне понравилась Таинственная Йоко из Края Малахита и Алекс из Голубой Легенды, Ураган Браудаг понравился мне всем - и костяком и цветом, и движениями, очень красивой головой, в общем, несомненный лидер. Я в восторге от ветеранов. Такие красивые собаки, в такой отличной форме. Дай бог им здоровья! Мне понравились взрослые суки, первые четыре места было очень сложно расставить.



6.Можете ли вы объяснить расстановку с 1 по 4 место у взрслых сук и кобелей? Есть ли в будущем надежда, что вы измените свое мнение и те, что не стали призерами, будут ими? Другими словами,, в каких собаках вы увидели потенциал?

Как я уже говорила, у взрослых кобелей несомненным лидером был Ураган. У Жетема, который был второй, мне понравились движения, постав передних и задних конечностей, шерсть, цвет, но мне кажется, в этот день ему не хватило темперамента. Взрослые суки, занявшие 1-4 места, все были хороши. Мне очень понравилась Гжель, у нее очень красивая голова и она хороша в стойке, но в движении она проигрывала. Мне кажется, что если бы ее выставлял хендлер, а не хозяйка, она выступила бы лучше. Еще мне понравилась А.Т. Принцесса Влади, но она до конца еще не сформирована и не успела перецвести, наверное, у нее все победы еще впереди.



7.Как вы относитесь к проведению на Дерби импровизированных конкурсов, как, например, "Костюмированное шоу керри", "Что может керри" и т.д.

Положительно конечно, мне понравилось выступление керри из Вологды.



8.Важны ли после окончания выставки "Дружеские встречи керриблюдистов"?

Конечно, так приятно было со всеми пообщаться, поговорть. К сожалению, нам иногородним редко это удается.



В заключение я хочу поблагодарить НКП за приглашение, хотя первым моим порывом было отказаться. -Спасибо всем хозяевам, которые привели своих собак на Дерби.

---------------------------------------------------------

На вопросы отвечает судья Дерби Чуприс Тамара Степановна

1. Понравилась ли организация "Керри Уикенда" в г.Москва?

Отличная погода, хорошие ринги, любимая порода, в основном, знакомые все лица, доброжелательная атмосфера, как может не нравиться!

2.Стоит ли проводить в один день с Дерби еще и монопородную сертифицированную выставку?

Обязательно необходимо проводить Дерби и моно в один день, т.к. именно это привлечет большее количество участников. И судьям-породникам, я думаю, весьма полезно посмотреть судейство другого эксперта, а потом подумать над своим. Ведь мы пришли сюда выразить не чужое мнение, а именно свое.

3. Есть ли у вас предложения по изменению, например, регламента Дерби с целью улучшения, удобства его проведения, экспертизы?

Заранее необходимо определить порядок судейства в рингах. У меня, например, начался ринг взрослых сук, из которых я сделала описание на 3х и вдруг все сбежали на др ринг, мне пришлось долго ждать, когда они вернуться. Можно было сразу разделить эту группу на 2-3 ринга. Потом, одни и те же хедлеры выставляли собак в разных классах - это также трудно рассчитать по времени, но необходимо, т.к. так будет повторяться и в дальнейшем.

4. Достаточно ли количество представленного поголовья Москвы для того, чтобы оценить его качество?

Только взрослые суки были представлены в достаточном количестве.

5. Может быть, какая-то собака была оценена Вами не просто 1-3 е место, а именно поразила вас чем-либо: сложением, движением, цветом и т.д. (даже если у других она прошла не с такой высокой оценкой, как оценил кто-то из вас).

Больше всех мне понравился ЛВ-прекрасно построенный перед, отличный постав задних конечностей и хвоста, очень хорошая голова, куражный!

6. Можете ли вы объяснить расстановку с 1 по 4 место у взрослых сук и кобелей? Есть ли в будущем надежда, что вы измените свое мнение и те, что не стали призерами, будут ими? Другими словами, в каких собаках вы увидели потенциал?

Если честно, то я предпочитаю щенков и юниоров, кажущихся достаточно простыми, и как правило, они не «звезды» на выставках в этом возрасте. Это относится и к Урагану. Как отличного будущего кобеля я увидела Урагана на «России» в классе юниорав. Он мне тогда оченТь понравился. Наши многие разведенцы были недовольны его головой и подрастянутым корпусом. А я еще раз убедилась, что не ошиблась. Это относится и к участникам, которые не стали призерами. Объяснять расстановку нет повода, т.к. все понятно я старалась изложить в описаниях. Мои некоторые суждения о московском поголовье можно прочесть на сайте питомника «Джослин» в интервью Анне Кутеповой после того, как я отсудила выставку ЧТС в г.Чайковский. 

7. Как вы относитесь к проведению на Дерби импровизированных конкурсов, как, например, "Костюмированное шоу керри", "Что может керри" и т.д.

Мне очень понравились конкурсы и особенно выступление девочки-керри из Вологды. Конкурсов чем больше, тем интереснее, только конкурсы должны быть конкретными.

8.Важны ли после окончания выставки "Дружеские встречи керриблюдистов"?

Ну а как же без приятного дружеского застолья. Это способствует еще более дружеским отношениям между любителями нашей прекрасной породы.
Хочу поблагодарить Национальный клуб за душевную атмосферу на этой выставке и всех владельцев (особенно владельцев кобелей), которые не побоялись выставить своих любимцев на строгий суд, это дорогого стоит!
Побольше таких праздников!



Интервью с А.Печеркиным, С.Кудрявцевой, Т. Чуприс вела член НКП и Информационной комиссии ПрезидиумаСкирка Галина.