Интервью эксперта Лилии Хамитовой о моно ранга ПК керри в Березняках, состоявшейся 10.05.2009:

Выставка НКП керриблютерьер ранга <Победитель клуба> в Березняках прошла 10 мая 2009г. Ринги были хорошо организованы, ринговая бригада хорошо подготовлена. Огромное спасибо за профессиональную работу. Было чуть душновато в спортивном зале и как обычно <полом на всех не угодишь> - кто скользит, кто не бегает. Но лично мое мнение и как хендлера и как судьи - плохому танцору :

Мое представление о керри мало чем изменилось с октября 2008г. после выставки в Кирове. Для меня керри все та же компактная, крепкая, спортивная, азартная, однозначно, не приземистая собака. Голова длинная(!!!) ровная с параллельными линиями. Темные глаза, правильный постав ушей (т.е. не эрдель и не фокс), но и сами уши должны быть корректными средней плотности и размера. Шея крепкая высокого выхода средней длинны, широкая в основании. Отлично выраженная холка. Короткий крепкий верх. Хороший объем в целом. Отлично выраженные углы ПК иЗК и типичная для породы шерсть и окрас!!!

Что вспомнилось сразу после выставки: это очень разные типы собак. Можно, конечно, это списать на изобилие питомников, но часто даже в одном питомнике разные типы. Но самое печальное - недостатки одинаковые у многих (у всех?). Может быть я сильно придираюсь, но увы я не встретила для себя эталона головы взрослого керриблютерьера: грубоватые, с короткими мордами, зауженные к мочке носа, незаполненные.

Проблема фронта и правильного строения углов передних конечностей была всегда у многих пород терьеров, не решена до сих пор она и у керри. Опять же новый нюанс который я до этого не видела: компактные собаки с длинными поясницами и крайне короткими крупами, все это, увы, сказалось на движениях.

Впечатлил лучший беби - понравился всем, был бы приз за лучшую голову отдала бы сразу. Наверное, стоит обратить внимание на размер собаки в целом. Понравилась сука <Лучший юниор> общей сбалансированностью, надеюсь, что потом наберет объем.

Лучший кобель был для меня явным лидером как по анатомии, так и по подготовке по шерсти и по физическому развитию. Хотя основным критерием в его выборе была анатомия, хочу пожелать всем остальным победителям классов в дальнейшем удачи на выставочных рингах.

Маточное поголовье было очень разнотипным, но я бы сказала, анатомически более гармоничным. Единственное, на что сильно хотелось бы обратить внимание заводчиков - это формат собак, квадратный, за счет длинной поясницы и крайне короткого крупа и не стремиться к приземистости. Часто эти два недостатка были вместе.

И еще шерсть - найти собаку с типичной шелковистой шерстью и правильного окраса, наверное, невозможно?

Хотелось бы выделить собак получивших первое и второе место в расстановке победителей классов сук. Эти места между ними очень спорны и, наверное, были удивлены заводчики моим решением. Все решал момент и в тот момент собака, которая стала первой, показала себя в движении несколько лучше. Я думаю, что с возрастом она станет еще краше!!! На мой взгляд эти суки очень высокого класса.

Лучший питомник представил четырех наиболее однотипных собак и это было тем, чего на этой выставке мне не хватало.

Вот такое впечатление осталось у меня после выставки.

Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность судить на выставке такого ранга и экспонентам за проявленный интерес.

Интервью составила и предоставила А.Кутепова