Руководитель питомника "Джослин" Кутепова Анна давно приглашала меня в Киров, но все как-то не срасталось. И вот наконец решено: поеду! Интересно взглянуть на собак, родственных нашим. Ведь много лет назад сюда был привезен иркутянин Блюз Талисман Шансонье.

Три дня в поезде навевают мысли - какая огромная наша страна, и как мой родной Иркутск далеко от признанного центра собаководства, каким, несомненно, является Москва. Каких усилий стоит нам показать своих собак или осуществить задуманную вязку. А ведь на восток от нас еще столько же…

По каталогу зарегистрировано 13 керри. В классе беби был показан довольно чистый анатомически кобель с прекрасным выставочным потенциалом. Он же стал Лучшим Беби Терьер-Союза.

В классе щенков выставлялись два однопометника, внешне совершенно разные. Победитель - более сбалансированный, темпераментный, стандартного размера, с широкими энергичными движениями.

По одной собаке выставлено в остальных классах кобелей. Все получили заслуженные титулы. На сравнение кобелей вышли два однопометника (открытый класс и класс чемпионов) и кобель класса чемпионов НКП. Из двух однопометников, имеющих красивые ровные головы, прекрасные пропорции корпуса, широкие движения, кобель открытого класса мне показался более сбалансированным, собранным, темпераментным. Кобель из класса чемпионов НКП - небольшой, терьеристый, с высоко посаженным хвостом и энергичными, но короткими движениями и коротковатой грудной клеткой, недостаточно заполненной между передними ногами. Лучшим стал кобель открытого класса (Джослин Хью Хайбрид). Резервным - имеющий некоторые недостатки, но очень темпераментный, куражный, прекрасно подготовленный и показанный кобель класса чемпионов НКП (Волжский Аркос Тамерлан).

В классе юниоров-сук было две собаки. Победительница, ставшая ЛЮ и на Терьер-Союзе и занявшая там второе место в ЮнБэсте, - среднего роста, темпераментная, прекрасно сбалансированная, с лучшими пропорциями корпуса и более широкими движениями, чем у остальных выставлявшихся сук этого питомника.

Две собаки было представлено и в классе сук-чемпионок. Крепкая, корпусная, темпераментная, с великолепными движениями и балансом, победительница этого класса (Джослин Янтра Яуни) стала также ЛС и ЛПП.

В конкурсе питомников участвовали Джослин и Волжский Аркос. Понравились оба. Первые - костистые, довольно крупные, с красивыми головами, отличными корпусами, широкими продуктивными движениями. Вторые - очень однотипные, небольшие, с отличными углами задних, высоко поставленными хвостами, очень куражные. Мой выбор был - более анатомически правильные собаки питомника "Джослин". Но я хотела бы пожелать, не теряя достоинств поголовья, добавить того азарта, экспрессии, куража, что показаны в питомнике "Волжский Аркос".

Благодарю всех участников и особенно заводчиков, не побоявшихся выставить своих собак под эксперта, разводящего собак якобы "другого типа". Буду рада, если мое мнение окажется услышанным, а воспринимать его - дело добровольное.